近段时间以来,只要驶入浙江高速公路的驾驶员都会发现,在沿线的可变情报板、跨线桥、服务区,到处是“发生事故、故障,车靠边、人撤离、即报警”宣传标语,而此举的目的就是为了防止次生事故的发生。

  虽然这“九字标语”看着简单,但当事故发生时,它真的能救人一命。对此,昨天刚经历生死劫的胡某一定深有感触。

  昨天下午 1点多,胡先生载着老婆女儿行驶至S31杭新景高速杭州方向14公里处时,突然发生车辆爆胎。恰好此时,附近的跨线桥上正放着“发生事故,车靠边、人撤离、即报警”宣传标语,看到标语的胡先生立即将车辆移至硬路肩后,并拨打了报警电话。

  高速交警杭州支队五大队指挥中心接警后,得知车上驾驶员女儿和他老婆还坐在车里时,指挥中心民警立即指令让胡先生抓紧将车上人员转移到右侧护栏外。

  听到民警的指令,又看到旁边的标语,胡先生也不敢怠慢,立刻让老婆女儿下车。而当时,女儿还在睡觉,被爸爸吵醒很是不情愿。胡先生最后硬是将她喊醒,将老婆女儿拉出车外,撤离到右侧边护栏外。

  然而没过两分钟,让人无比后怕的一幕发生。一辆浙A重型厢式货车径直朝胡某一家冲了过来,一头撞上停在硬路肩的轿车。只听一声巨响,碰撞产生巨大的烟雾,货车直接从小车身上碾了过去!并硬是将小车压在身下挪了20多米。

  更揪心的是,在护栏外的女儿也因为巨大的冲击力以及破碎的地面滚落至一边排水沟,吓得夫妻俩赶过去查看,幸好没有受伤。

  “吓死了,半条命都吓掉了,这几天晚上肯定睡不着了,还好人都走出来了,站在外面,不然今天就交代在这里啦。”一见到前来事故现场的民警,被吓得魂飞魄散的胡先生不停念叨着。

  “真的是一念之差啊,当时女儿都不肯出来,我不坚持的话真的完了!”

  事后,经交警调查,当时货车驾驶员李某因注意力不集中,过了弯道后没有第一时间注意到停在路边的轿车,等反应过来想减速已经太迟了,整个车径直撞了过去。

  让人庆幸的是,胡先生当时的明智决定,挽救了一家三口的命。高速交警再次提醒大家:在高速公路上发生交通事故后,请牢记“九字警句”:车靠边、人撤离、即报警。

  车靠边,就是一旦发生事故后人员切记不要在高速公路上逗留,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离。人撤离,就是无论车辆能不能移动,司乘人员的人身安全最重要,发生事故后,应该迅速转移到右侧护栏外。即报警,就是在撤离后,再拨打12122高速公路报警电话。