制图 焦俊制图 焦俊

  “世界上没有淘汰的产业,只有淘汰的企业。我们的传统企业不要觉得自己没有前途了,其实只是思维方式或者资源配置出了问题。”在不久前举行的浙江对非经贸合作交流会上,面对“传统企业的出路在何处?”的提问,华立集团董事局主席汪力成给出了这样的答案,“我建议可以去非洲市场试一试,在那里实现‘腾笼换鸟’。”

  精耕非洲近20年,从产品“走出去”到产业“走出去”再到建立境外平台,华立集团用自身的成功实践为中国企业“走进非洲”提供了一条可借鉴的路径。

  在这个交流会上,浙江省商务厅发布了《浙江省加快推进对非经贸合作行动计划(2019-2022年)》,力争到2022年底,实现对非贸易总额400亿美元,对非贸易在全国的份额达到20%以上,对非累计投资力争达到40亿美元。

  “希望的大陆”

  也是杭企全球贸易、产地多元化的“中转站”

  丰富的资源物产,落后的现代化进程。这对矛盾曾让无数“掘金者”对非洲望而却步。而这样的情况已在改变,“绝望的大陆”正成为“希望的大陆”。

  “目前和平和发展已成为非洲各国最急迫的需求。在中国长期的援助建设下,非洲的铁路、高速公路、港口、电力等基础配套设施发展迅速;随着越来越多的中国企业去非洲发展,其本地的产业生态也正逐步建立起来,投资环境正在不断改善。”汪力成认为,眼下正是杭企赴非的最佳时机。“早一点去,条件不成熟;迟一点去,门槛就会变高。相比其他已高度成熟的市场,现在进入非洲市场虽然在供应链、安全保障等方面的成本高一点,但市场空白点多,产品毛利率也更高,尤其是当地政府对外国企业在本地设厂生产的,还会有政策保护。”

  城市化、工业化还比较初期的非洲,在劳动力资源、城市化发展和消费需求层面上都有极强的可塑性和巨大的潜力。而中非之间所拥有的产能的高度互补性,为国内一些发展乏力尤其是传统产业的企业,带来激活新生的触发点和转折点。

  不过,在汪力成看来,要吃到这块大蛋糕,企业要转变原来只是简单地“卖产品”的旧思维,“不能再走低价倾销的老路子,浙江企业可以将非洲作为全球化布局中产地多元化的一个中转站。在当地开辟企业自身生存和发展空间的同时,也要给当地人民带来利益,如满足需求、解决就业、提供税收、拉动产业发展等,实现双赢。”

  以华立集团为例。今年,华立将启动第三个境外工业园——北非工业园的开发建设,形成华立在非洲的产业集聚平台。这个工业园总规划面积将达到10平方公里,主要涵盖服装、汽车零部件、新能源、金属及机械设备等四大产业,约可容纳300家中国制造企业入驻,带动当地8万人就业。另外,华立还将在东非国家乌干达建设一个5平方公里左右的“东非工业园”,主要引入当地市场急缺产品的生产企业,如日常消费品、医药医疗器械、五金服装等;还要引入农产品加工企业,帮助乌干达当地进行水果农产品加工销售,预计可带动当地5万人就业。

  对非贸易目标400亿美元

  浙江企业前往非洲发展支持多、福利多

  除了非洲市场自身拥有的吸引力之外,浙江、杭州企业前往非洲发展,也有着先发优势和政策支持优势。

  省商务厅相关负责人介绍,浙江对非经贸合作起步早、基础稳、措施实、成效好。目前,有2万多浙江人在非洲工作和生活。人员的交往促进了经贸关系的发展,2018年,双方贸易额超过300亿美元,其中进口增幅达到24%,浙江企业在非投资总额达到31亿美元,非洲已成为我省外贸进出口重要的新兴市场,成为浙江企业“走出去”和开展产能合作的重点地区。

  而此次公布的《浙江省加快推进对非经贸合作行动计划(2019-2022年)》,更是在全国范围内率先推出的地方对非经贸合作计划,足见浙江省对非洲市场的重视和对企业“赴非”的支持。

  未来4年里,浙江计划对非贸易总额要达到400亿美元,其中出口达到300亿美元,对非贸易在全国的份额达到20%以上;在重点国家举办自办展,大力支持浙江企业特别是民营企业开拓非洲市场;对非累计投资力争达到40亿美元,支持企业在重点领域打造一批合作发展示范工程、示范项目,引导有实力的企业建设境外经贸合作区,在非洲建立省级以上境外经贸合作区3个;另外,还将积极利用各项优惠金融政策,为浙企开拓海外业务提供资金支持和政策保障。

  伴随着这个计划的落地,浙江的传统产业和新经济产业,都将迎来一轮更有利的“非洲机遇”。

  如根据计划,浙江将加大在纺织、服装、化工、装备制造、制药等传统领域的投资力度,抓住非洲农业大发展有利时机,推动省内农业龙头企业投资棉花、蔗糖、竹子产业以及开展农产品深层次加工合作。

  在数字经济方面,浙江将支持推动阿里巴巴与卢旺达建设非洲首个eWTP试点,鼓励浙江企业在互联网、大数据、智能安防、智慧交通等领域开展对非合作;打造“线上+线下”跨境品牌推广系统,鼓励更多浙江企业通过主流电商平台在非洲开展业务,并将在辐射力强的非洲国家试点设立浙江品牌非洲展销中心,推广浙江优质产品、优质品牌。

  不过,机遇和风险并存。浙师大中非国际商学院的专家提醒,非洲国家有不少特殊的习俗和生活习惯,企业前往投资前还是要知己知彼。

  作为中非民间商会的会长,汪力成则为想去非洲发展、但对那边市场还不怎么了解的企业提供一个快速有效的途径——

  “去年,中非民间商会在杭州设立了办事处。这是商会的第一个地方办事处,目的就是为了就近为我们浙江企业服务,帮助浙江企业了解非洲,提供各种对接机会。商会通过抱团减小个体风险,让更多企业以更安全、更低成本、更容易成功的方式‘走出去’。”

  另外,省内各级商务部门也将进一步加强对浙江境外企业和对外投资的监督管理,开展涉非经贸、投资等领域的相关法律、规范、标准风险评估,指导在非企业规范发展,积极承担企业社会责任,妥善处置各类突发事件,不断完善风险防控体系,更好地规避风险,减少不必要的损失。