保安收下晾晒的衣服。保安收下晾晒的衣服。
老大爷与保安发生冲突。老大爷与保安发生冲突。
老太太倒地瞬间。老太太倒地瞬间。

 

  昨天一早,久未露面的太阳终于现身了。这下好了,朋友圈里忙着晒照片,阳台上忙着晒衣服。

  昨天早上7点多,东新园的一名老太太在家门口的草坪上晒出了刚洗好的被褥、衣服。由于晾晒所用的绳子绑在了树木上,老太太的行为遭到小区保安的劝阻。然而,几个小时过去了,保安的持续劝阻没有任何效果。中午时分,小区巡逻队赶到晾晒衣服的位置,六七名保安将衣物、被褥收下。这一行为引发了晒衣老太夫妇与保安的冲突。冲突中,情绪激动的老太突然倒地不起,被送往医院救治。

  这起事件被小区居民发到了网上,引发了网友议论,有人支持物业按规定对小区进行管理,也有人认为应当酌情处理,照顾老人晒衣不便的实际情况。那么,事情经过究竟如何?谁该为这起事件负责呢?

  记录仪还原冲突发生过程 目击居民证实保安没有动手

  记者赶到事发地点时,晾晒用的绳索、衣架均已被收拾干净,现场也没有发生冲突的痕迹。

  距离现场仅三四分钟脚程的地方就是物业办公室,保安张师傅向记者回忆了冲突发生前的情况。张师傅说,昨天早上7点,就有同事看见老太太在草坪内的5棵树上绑好了绳子,当即上前进行劝阻。“劝了没什么用,老太太说她家里正在烧水,我们就让她先回去了。”张师傅说,没想到,过了没多久,老太太又回来了,直接将衣物、被褥挂到了绳子上,“我们又去劝,没用,反而被她骂了。”

  张师傅说,当时他告诉老太太,草坪是公共区域,不能随意占用。老太太反问,她作为“公共”的一分子,为什么不能占用?“我们只好说,小区公约里已经写明了,她的行为属于损坏小区绿化。”张师傅回忆,老太太当时撂下一句,“你们无权管我。”

  老太太的做法引起了一些居民的效仿。张师傅说,之后有一些居民也拿衣物到草坪上晒,但都被他们成功劝了回去,只有老太太一直不肯让步,后来,她的老伴也来了,还是坚持要晾晒。

  双方僵持到了昨天上午11点多,物业公司派来了一支巡逻队,巡逻队员上前将晾晒在绳子上的衣物依次收下,抱在胸前。然而,这一举动刺激了老夫妇,冲突由此引发,而冲突的过程被保安随身携带的记录仪记录了下来。

  我们在物业办公室一共看到了5段冲突发生时的视频,其中,有2段是巡逻队员收衣服的画面。从画面中,我们看到,几名巡逻队员收衣服时,动作较为平缓,与一般人家收衣服无异。另有3段视频从不同角度记录了冲突发生的过程,画面中,一名老大爷揪着一名矮个保安的衣领,喊着“抓小偷”,一旁的老太太大喊“你们偷我们的东西”,保安则告知老夫妇“公共区域不能晾晒东西”。之后,老大爷一把拿过矮个保安手中的衣物,又塞回对方怀里,推搡着喊“你拿着”,保安随即提出报警处理,并表示整个过程有记录仪记录。听到这句话,老大爷反问:“记录仪了不起是吧?记录仪是对人民群众的吗?”就在这时,老太太突然挨着保安的身体倒下。由于老太太倒地的位置在记录仪视野之外,无法完全确认其倒下过程,但她挨着的保安当时双手捧着被老大爷塞回来的衣物,此前并没有主动与老太太接触的动作,在老太太倒下时,他还迅速伸手扶了她一把。最后,保安提出赶紧叫120来,视频到此完结。

  记者随后向相关目击居民核实了事发时的情况。“整个过程中,保安的态度都算好的,没有动手,说话也比较讲道理。”居民朱阿姨说,事发时,她刚好在阳台上晒衣服,看到了楼下的冲突,“120也是保安打电话叫的。”

  物业认为保安并无过当行为

  未能与老太家人达成一致处理意见

  记者了解到,东新园小区目前的物业管理方为致广物业,去年年底才进驻小区,服务刚满3个月。老太太被120送往医院后,保安将她晾晒的衣物、被褥全部放到了小区北门的岗亭,让她的家人稍后去取。

  物业相关负责人说,在绿化带晾晒衣物的情况已经不是第一次发生了。上一次天晴时,就有很多居民将衣物拿出来晾晒,当时,物业挨家挨户进行了劝说。由于天气预报已显示昨天天气晴好,物业这次提前做了准备,组织了巡逻队,专门劝阻居民将衣物晾晒到绿化带内的行为。“没想到会发生这种情况。”这名负责人说。

  事件发生后,老太太的老伴曾到物业办公室进行交涉。“他们提出了3点要求。”物业相关负责人说,首先,对方要求物业承担老太太住院治疗的费用;其次,如果保安收下的衣物有丢失,物业必须赔偿;最后,对方对物业工作不人性化提出了意见。

  “我们没能达成一致的意见。”物业相关负责人说,绿化带内晾晒衣物是业委会通过的小区公约中明令禁止的,这种行为会影响小区整体形象,“小区有25000多名居民,部分居民对我们的工作有意见也是难免的。但是,在今天这件事上,我们并没有什么过分或不妥的行为。”

  随后,记者前往老太太家,几次敲门均无人开门。记者又联系了辖区派出所,民警表示未接到关于这一事件的警情。记者再赶往东新园社区,由于当时已是下班时间,记者未能与社区相关负责人见面。最后,记者通过社区民警联系了东新园社区主要负责人,民警反馈,社区主要负责人表示对这一事件尚不知情。

  遵守规定?人性化管理?

  对于这起事件,你怎么看?

  记者昨天傍晚离开东新园小区前,仍听见有居民在讨论上午的这起冲突。

  “保安也是为了工作,既然他们来劝了,大家讲道理,把衣服收收回去就算了,没必要弄成这副样子。”居民朱阿姨说。

  “人家也是没办法啊。”一位自称认识老夫妇的阿姨说,老夫妇住在一楼,家里本来就很难晒到太阳,如果把衣服晒在家里窗台上,可能一整天也晒不干,“他们也是情有可原的。”

  “但是,其他单元住在一楼的人怎么没把衣服拿出来晒?”有居民立刻反问。

  “要是老太太用那种可以摊平的晾衣架,不要吊在树上晒,估计就会好一点,事情也不会变成这个样子了。”另一位居民说。

  居民对这起冲突议论纷纷,网友们对此也各有看法。记者在网上看到,支持保安的网友在数量上占比较大,这部分网友认为,大部分居民都要求有一个良好的居住环境,而良好居住环境的营造需要每一个人的努力,既然小区公约中已经规定了绿化带内不得晾晒衣物,那么,谁都不应该搞特殊化,在这件事情上,不存在“谁弱谁有理”的说法。

  当然,也有网友提出,鉴于今年春节后连续阴雨的实际情况,物业应该体谅居民,没必要太较真,只要居民没有对公共财产造成破坏,适当活络管理无伤大雅。

  对于这起事件,你抱着怎样的观点?欢迎通过本报大众热线85109999或杭州日报官方微信留言发表你的观点。

  还有一个问题:谁应该为此次事件承担责任?对于事件的后续处理情况,本报记者将进行跟踪报道。