“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工,做生意又不会做,就是偷这种东西,才能维持得了生活这样子……”这一爆红在网络上的金句成为许多网友的笑谈。而近日浙江常山站派出所民警戈警官就遇到类似的情况。

  3月3日中午,戈警官在常山站执勤时,发现有一名30岁左右的男子灰头土脸的蹲在进站口角落,目光呆滞,地上还放着一个女士的小包,看上去不像是乘车的。戈警官正感到疑惑,此时安检员告诉他,该名男子已经在火车站待了一天一夜了,浑身脏兮兮也没吃饭,就连昨晚该男子吃的面包都还是她买的。

  戈警官听后,决定先上前询问男子基本信息,再联系救助站,可是戈警官还没有走到他身边,他突然站起身对戈警官说:“你给我一些吃的,我马上向你自首。”

  戈警官通过技术侦查手段,发现该名男子果然是公安部网上在逃人员,心想工作五年了,头一次看到打击违法犯罪还能“守株待兔”。戈警官将该名男子带回所里后,给他热了几个粽子,吃完后立刻带入执法办案区进一步调查。

  原来该名男子叫余某某,在2018年就曾因为盗窃被判有期徒刑8个月,出狱后他并没有急着找一份工作,而是在寻思去哪个地方“下手”。

  这次他盯上了开化县华埠镇某小区一户人家,2月28号晚上趁家中无人,他从自家的阳台攀爬到邻居家里翻箱倒柜,最终找到一个皮包,包内有两张身份证、四张银行卡以及几十元现金。

  他偷完后,因为害怕被发现,不敢在家里多待,身上又没钱,于是就从开化逃到了常山,本想投靠常山这边的朋友,结果朋友也出远门没在家中,因此他只能靠着偷来的钱在外面勉强撑过一天。钱很快就花完了,天气一直下雨温度很低,余某不敢回家拿衣服,他想到火车站应该24小时营业且有暖气,可以暂时歇脚,等过了这几天如果没什么事再回家。可是,肚子的饥饿却是一个大问题,最后实在饿不住了,才最终向派出所投案自首。

  在调查过程中,戈警官问余某:“你还这么年轻,为什么不去找工作?”余某停顿了会说:“我以前就在一家厂里打工,因为嫌干活太辛苦,工资也不高,就辞了。后回老家务农,实在太辛苦,身体吃不消。可是我总得吃饭,心想还是偷东西钱来得快,哪怕被你们警察抓,至少我也能在监狱里有口饭吃。”

  戈警官听后对该男子进行批评教育,告诫他盗窃不是谋生的手段,趁年轻,多吃苦总会有回报。

  当前,余某已被移交案发地派出所进一步处理。