我和杭州无话不说·全国两会人物专访

  3月3日下午,人民大会堂一层中央大厅北侧,全国政协委员、西湖大学校长施一公亮相“委员通道”。

  晚上9:30,央视新闻频道《面对面》栏目播出了对他的专访,让我们听到了很多西湖大学背后鲜为人知的创办故事。

很多网友看了后很自豪,中国有了自己的“加州理工学院”。很多网友看了后很自豪,中国有了自己的“加州理工学院”。

  网友老邓说:

  心情很是激动。我们将一直关注和支持西湖大学,当西湖大学第一期工程建成时,我们一定要去看看我们中国人在自己的土地上创建的世界顶尖大学。

  网友“首尾”期待:

  我想当我老了,西湖大学是我回忆中不可缺少的一部分,也希望那个时候“西大”真正成为世界一流大学,成为现代中国教育事业的先行者。

  对于西湖大学,大家有太多的期待,它的每一点成长,都举世瞩目,关于它的消息,大家总也看不够。

  昨天,都市快报记者在北京采访到了施一公校长,听他聊了很多西湖大学当下的进展和未来发展计划,带回来很多好消息。

////

  请问今年带来了什么提案?

  //

  施一公:

  今年带来的提案是《关于加大对非营利性民办高校政府扶持力度的提案建议》,为了这份提案,我们做了很多调研。提案内容主要是对非营利性的高等教育,政府应该有哪些更好的扶持办法,让他们能够生根发芽。

  //

  西湖大学创办以来,取得了哪些重要进展和经验?

  //

  施一公:

  目前我们主要取得了两个重大进展,简单说就是“盖大楼、引大师”。先说盖大楼,我很高兴地告诉大家,西湖大学云栖校区已经正式投入使用了,地方不大,66亩,有10.6万方使用面积,我们挺满意。

  我们的主校园,也叫“云谷校区”,目前已经开工建设了,预计2021年底交付使用。我们最最重要的是引大师级教师。就像我在“委员通道”上说的,西湖大学是奔着世界级顶尖院校目标设计发展的,我们的核心就是师资。

  2016年12月10日,西湖高等研究院成立,从这一天开始,西湖大学的历史正式开始了。

  到现在我们举行了9次全球学术人才面试,我印象特别深刻的是2017年2月15日那次。这一次全球面试,我信心大增,为什么呢?因为前两次面试的时候,西湖高等研究院还没成立,海外还不了解我们,申请不够踊跃,当时我压力非常大,我在想,我们要做世界顶尖大学,这样能成吗?好在这一次申请人多了很多,质量也大幅提高。

  //

  西湖大学想招引什么样的人?

  //

  施一公:

  到现在我们做了9次全球学术人才面试,第十次很快就要进行。我们一共收到6000多份申请。共给出了110份教职邀约,其中有近百位已经接受我们的邀约。我们可以很有自信地说,给出的每一个职位,都是在这个领域内世界领先的,在我们邀约的人中,拒绝西湖大学,接受亚洲其他著名大学的,寥寥无几。所以我们很骄傲地说,西湖大学的师资力量,在科研水平上是世界领先的。

  //

  西湖大学想培养什么样的人?

  //

  施一公:

  我们想做的,不外乎三个目的。

  第一,在基础研究和应用研究领域,从理论研究到重大实践到技术层面,都要取得重大突破。

  第二,借助优秀的师资团队,培养优秀的学生,富有社会责任感的拔尖创新学生,我把“富有社会责任感”放在了“拔尖创新”的前面,原因很简单,德才兼备德为先,德不是空洞的,对我们来说德就是社会责任感,对整个国家、整个民族的责任感。

  第三,我们想在人才培养模式、科研管理机制和现代大学管理机制上做出一些探索。比如拔尖创新的人才应该如何培养,怎么样才能让师资队伍心无旁骛地致力于科研和教学等。

  //

  西湖大学想成为怎样的大学?

  //

  施一公:

  西湖大学目前已经到位近百位世界级科学家。我们认为,大学人不在多而在精,洛克菲勒大学,从1901年创校至今,有24位诺奖获得者,教师人数从来没有超过100人;加州理工学院1891年创校,128年有68位诺奖获得者,师资力量最多的时候也没有超过300人。

  西湖大学要做的,一定不是跟其他大学比发表了多少文章,这些文章有多少人引用。西湖大学要比的,是对人类做出了什么贡献。在最尖端领域做出重大理论和实验的突破,在最前沿的技术实现重大创新,这是西湖大学努力的目标。

  //

  西湖大学打算发展到怎样的规模?

  //

  施一公:

  现在我们有了139位博士研究生,西湖一期2017年入学,有19名;2018年我们胸有成竹,所以西湖二期我们招了120名。今年我们更加有信心了,预计招收240名博士生,到今年底在校博士人数将达到近400人。

  今后三四年,每年都会以100-150名的数量递增,直到每年招收600名博士生的规模,到这个时候,从规模上看西湖大学达到了预定目标,我们有2400到3000名学生同时在校,这是一股强大的尖端科研力量。

  //

  西湖大学什么时候招本科生?

  //

  施一公:

  很多人也会问,西湖大学你们培养博士生,那本科生呢?本科生是一定要培养的,一所大学文化的传承,仅仅有科学技术是不够的,很多文化方面的东西需要沉淀、凝练,加以传承。

  我们计划在2022年,也就是三年半以后,招收第一批本科生,作为实验班,规模预计不会超过100人。稍大规模的招生从2023年开始。

  本科生的培养我们希望是立足中国,放眼世界。中华文化是培养的关键点之一,同时希望他们在西湖大学学习期间,有一年的时间到国外著名大学整学期交换,我们希望做到西湖大学和国外著名大学能够学分互认,课程共享。

  //

  西湖大学的本科生如何培养?

  //

  施一公:

  我觉得他们是中国未来的“领导者”,需要有全球化的成长环境。我们正在认真仔细设计他们的培养方案,让他们可以成为我们心目中的富有社会责任感的拔尖创新人才。

  我们希望每个本科生到西湖大学,有自己独特的课程设置,甚至在毕业时找不到两个本科生学习的课程完全一样。我们希望建立的是一种因材施教、因人而异、有人文情怀又和社会、国际紧密联系的教育培养方式。

  //

  为什么对普通捐赠人这么关注? 

  (在很多场合,施一公都分享了普通捐赠人的故事)

  //

  施一公:

  这和西湖大学性质和办学宗旨是紧密相连的,西湖大学哪儿来的?完完全全来自于社会。在我们的批复文件中写着,西湖大学是一所“社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校”,我们特别希望得到社会的理解,所以我们特别希望和百姓大众可以沟通,让他们知道我们每一步的发展。我们希望未来每周都有校园开放日,专门针对老百姓介绍我们西湖大学。

  我们特别希望老百姓支持西湖大学。杭州的陈先生,在女儿过生日的时候,以女儿名义捐了10417元(女儿出生于2008年4月17日),女儿出生的时候,西湖大学还不存在,女儿过10岁生日的时候,让女儿知道她的生日和西湖大学联系到了一起。我们都很感动。

  //

  还能跟我们分享更多的捐赠故事吗?

  //

  施一公:

  捐赠故事,讲不完。我记得有位公务员,想捐赠,但不放心,到北京出差,顺藤摸瓜找到了西湖教育基金会办公室,为了确定基金会在北京中关村是实实在在存在的。确定后,他掏出卡,说要把银行卡的钱全部刷给我们,他就是个普通公务员,我们基金会工作人员劝他,留点钱养家,他不肯,非要把卡里的钱全部刷给基金会,我们工作人员流着眼泪接受了他的捐赠。

  西湖大学现在还是一个幼儿,顶多算是学会了走路,还跑不起来,在成长阶段每一份来自社会的支持,都是雪中送炭;我们也更需要社会的理解,我们不能保证每条探索的路都是最正确的。但我们可以保证的是,所有西湖大学的行政工作人员、招收的每一位学生、每一位教师和科研人员,内心深处都有同样一种东西,这种东西叫“情怀”。