杭州温度·身边的温暖故事

  喜欢网络小说的人或许会认识“凌晨”和“倾城日光薇娜”吧?

  老家绍兴的网络作家凌晨,1991年出生,有不少粉丝。她的作品《毒后天下》在黑岩网连载期间曾登新书榜第九,VIP点击量超过96万+,古言类小说月点击第一,月人气第一。

(作家“凌晨”)(作家“凌晨”)

  倾城日光薇娜,1990年出生,是2013年天涯文学年度十大人气作者,浙江省网络作协会员,擅长写历史、武侠、青春、言情题材,代表作《追魂屠龙剑》曾获天涯文学2013年年度优秀作品第三名。

(作家“倾城日光薇娜”)(作家“倾城日光薇娜”)

  就是这样两位年轻的、新潮的网络作家,昨天和杭州一家养老院约定,今后要住在养老院里了

  年轻的网络作家

  为何选择住进养老院?

  阳光家园是滨江,也是杭州规模最大的“公建民营”养老院,有2000多张床位,目前住着600多位老人。

  2017年底,滨江推出“陪伴是最长情告白”项目,年轻人每个月只要付较低的租金就能住进养老院,但每个月至少需要参加20个小时养老院里的助老志愿服务。比如陪老人看病、散步,或者教老人怎么用手机App等。

  养老院提供给年轻人住的房间有点像“酒店标间”,大约30平方米,除带独立卫生间,落地窗外,还有一个小阳台。每月房租300元。

2018年,杨云海等14位年轻人通过面试,住进了养老院。2018年,杨云海等14位年轻人通过面试,住进了养老院。

  新闻传送门:

  14个年轻人住进滨江一所养老院!“酒店标间”月租300元,条件是陪伴老人

  滨江这家住进年轻人的养老院 人民日报、央视都来采访了

  “去年经过一段时间的磨合,发现好几位年轻人因为工作太忙,不能完成助老志愿服务工作,最后留下了8位。所以,这次重新招募了4位。”阳光家园社工部主任王恺说。

  凌晨和倾城日光薇娜就是这次新招募的“住进养老院里的年轻人”。

  为什么会选择住进养老院?

  凌晨说,这和她的家庭教育分不开。她从小就在爷爷奶奶身边长大。从小受到的教育就是“老人在哪,家在哪”。以前,她一直在绍兴写作,以后会经常来杭州,来了杭州,很愿意和老人们住在一起,给他们一点温暖和帮助。

  倾城日光薇娜是上海人,在滨江白马湖网络作家村有一个属于自己的工作室,对于住进养老院,她说主要是因为下半年她想创作一个消防题材的作品,作品会涉及老人。住进养老院,一来可以搜集一点写作素材,二来也是真心想帮助老人,“我在以前的志愿者服务过程中,感觉到老人最大的困境就是孤独。我们哪怕只是陪他们聊聊天,他们也蛮高兴的。”

陪伴是最长情的告白陪伴是最长情的告白

  滨江区打算继续推广

  让年轻人住进养老院,大家都觉得蛮好。

  王恺说,年轻人来了后,给老人们上书法课、英语课,课程供不应求,现在都要限制上课名额呢。老人们都说,和年轻人在一起后,自己心态也年轻了,还学会了不少网络流行语。

  87岁的潘奶奶已经打算在养老院长住了,“住到我走不动了再说。”

  “我也跟女儿说了,不是你们对我不好,我才住到养老院的,而是这里每天都有跟我聊天的人,大家一起唱唱跳跳,就觉得开心。”潘奶奶说,特别是年轻人住进来以后,老人们都学到了很多新知识。

  已经在阳光家园住了大半年的杨云海,2月27日发了一条朋友圈:“发现身边的美,传播生活中的美,也许是每一个美术工作者最基本的使命。”底下配了一张照片,照片里,三位老人看着墙上的一幅鸟儿站在枝头的国画,正是他画的。

  “这半年来,我在做志愿工作的时候,老人们对我的好,我都看在眼里,记在心里。在新的一年,我会再接再厉,把书法班一如既往地做下去,希望更多的老人喜爱和支持我的书法课,关注书法课。”

  根据计划,滨江区将用两年时间,依托“阳光家园”,力争办好一到两处“陪伴是最长情的告白”人才公寓示范点。

  其实,让年轻人住进养老院,只是滨江推出的“陪伴就是爱”的其中一个项目,还有很多其他温暖的举措。譬如,老人子女来养老院看望老人,希望多陪几天的,养老院也为他们提供了房间;滨江也鼓励养老院里,相对年轻的老人,力所能及地多陪陪年纪较长的老人。

到2020年,到2020年,

  杭州机构养老床位将超过9.6万张

  将来养老中心会和幼儿园一样多

  截至2017年底,杭州市区60岁及以上户籍老年人口135.62万人,占总人口数的22.03%,高于全国(17.3%)、全省(18.9%)的平均水平,老龄化形势严峻。

  预测至2020年,市区户籍老年人口数量将会超过160万人,至2035年,市区户籍老年人口将超过260万人。

  老人的养老问题越来越受到人们关注。

  其实,今年,杭州在养老政策方面的利好消息有不少。

  新出台不久的《杭州市级养老服务资金补助实施办法》的实施,也将进一步加大对社会力量兴办养老服务机构的支持力度。

  上月获得了市人民政府批复的《杭州市养老设施专项规划修编》以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合为总目标外,将日趋完善“城市社区步行15分钟、农村社区步行20分钟”的居家养老服务圈。社区级居家养老服务照料中心,将来会和幼儿园一样多。

  同时,新规划也重点对市六城区(上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江)进行了布局,机构养老床位总数从2017年的2.85万张配置到2020年将超过9.6万张。