图为孙杏宝。 桐乡宣传部供图 摄图为孙杏宝。 桐乡宣传部供图 摄

  50年前,浙江桐乡的孙杏宝欠了木工张发林10元工钱,而今,她已年过九旬,心中却未曾忘记这事,并于近日竟冒雨徒步走到张发林家,以120倍1200元偿还了欠款。

  “50年前,大儿子结婚,我请村里的张发林到家里做家具,记了八个工,当时家里特别穷,一时拿不出工钱,就先欠着,一欠欠了这么多年,张发林从来没到家里讨要过,他一直不提,我竟把这事忘了。”今年98岁的孙杏宝回忆。

  半个世纪过去,张发林如今也只记得当时去孙杏宝家做过几天活,具体做了什么,他已记不清,“那时候,村上很多人家造房子、做柜子,都会找我。大家都不宽裕,造房子欠工钱是常事。”

  只是张发林和其他人不同的是,他从不主动讨要工钱,50年来,他也从未跟孙杏宝提过还钱的事,“那时想,要是真不还,也就算了。”

  不久前,孙杏宝忽然想起当年有一个大衣柜的工钱至今未付,“欠债还钱,天经地义!这笔钱欠了这么多年,必须赶紧还上!”此时的孙杏宝恨不得立马来到张发林家,当面还债并补偿。

  2月以来,江南的雨未曾停过,又湿又冷,近百岁的孙杏宝虽身子骨尚健朗,但这样的天气依旧给她造成了极大的不便,“当面还钱,只能等雨小一些。”孙杏宝心理打算着。

  随后,她套上厚厚的棉衣,拄着拐杖,带着从银行里取来的养老金,慢慢地地走往张发林家,两三公里的路,孙杏宝走了1个多小时。

  见到张发林的妻子,孙杏宝赶忙掏出了揣在兜里的1200元,“之前的木工钱,我带来了,你们别嫌弃。”

  张发林的妻子对孙杏宝的行为又惊讶又意外,并忙把钱推还给老人,“这我可不能收啊!”

  “就当是了我一个心愿吧。”老人恳切地说。再三推让后,张发林妻子最终收下了这份心意。

  为什么要以这种方式还这笔钱?“现在,工钱涨价了啊。”孙杏宝解释,在她看来,这样还钱是应该的,她甚至对自己之前忘记还这笔钱而心怀愧疚。

  对这件事情,网友“海浪声声”评价道:“木匠留下的是一份善良和朴实,老人付出的是一份尊重和诚信,这些温暖的力量无法用数字和金钱去衡量。”

  孙杏宝所在村干部颜家乐则感慨:“孙杏宝的行为像一面镜子,折射出普通百姓对中华传统美德的传承和践行。”(完)