2019年春节前夕,正是年关最忙的时候,杭州市西湖区人民检察院收到了一封来信,请求帮忙寻找曾经在西湖区遇见的一辆检察警车:浙AB122警,为了尽快寻找到这辆警车所属单位,西湖区人民检察院把这封信转发给杭州市人民检察院请求帮忙寻找,最终这封信被送到了临安区人民检察院。

  收到信后,得知老人身体恢复良好,他们都放心地笑了……因为近两个月来,他们也在挂心着老人的身体健康,但因为当时没有留下任何联系方式,他们牵挂的心一直悬着。他们是谁?

  危难之际警车出现,

  你们是我的救命恩人

  他们是浙AB122警车上的检察官,来自临安区人民检察院:吴廷、彭云强、汪天、胡蒙盈、黄挺、李惠婧、周琪、胡焕婷、王金生。

  2018年12月14日下午,临安检察院的9名干警在外出办公的路上,途经西湖区五常路段时,突然路边有人急敲警车窗门求助,原来对方是黄山旅游归来的上海游客,其中有一名老人途中突发疾病,面色发黄,体温下降,情况十分危急。因为正值下班高峰期,道路拥堵,救护车无法及时赶到。

  当天临安检察院的干警们带着工作任务,必须在下午五点半前到达杭州市人民检察院,时间紧迫,但面对需要救助的群众,他们没有片刻迟疑,伸出了援助之手。

  “紧急救护”、“过硬车技”、“百米冲刺”……

  一波神操作

  把病人安全送到医院

  把病危的游客扶上警车后,干警们立即让出位子让老人坐下,信中被称为“戴眼镜的同志”就是干警吴廷,幸而他曾经报名参加过红十字会救护员培训并具有救护员证,懂得很多急救知识,及时为病人做了简单的检查和处置。

  此时路段已经拥堵到无法正常通行,驾驶员王金生师傅在关键时刻展现了过硬车技,开启警灯,在确保行驶安全的前提下,以最快的速度将病人送往最近的西溪医院。在距离医院近百米的位置时,因通行限高,警车无法进入,吴廷果断下车帮助病人家属快速将老人抬进医院,其他几位同志帮助家属拿着行李等物品,并陪同联系医护人员。在确保医护人员接手,老人得到救治后,干警们未留下单位、姓名和任何联系方式,立刻启程继续赶路。

  对老人的身体情况,干警们一直牵肠挂肚。如今,突然收到这封辗转而来的感谢信,得知老人身体恢复康健,大家都感到无比欣慰。