3月3日上午,主题为“关注珍稀野生动植物,构建和谐美丽家园”的杭州市“世界野生动植物日”宣传活动在浙江自然博物馆举行。活动由杭州市林业水利局、浙江自然博物馆主办,杭州市野生动物保护协会、杭州市鸟类与生态研究会承办。

  活动现场组织开展了关于杭州珍稀野生动植物的一系列活动:杭州重点保护野生动植物图片展、中华秋沙鸭图片展;《杭州湿地珍稀濒危鸟类》科普讲座;中华秋沙鸭、鸳鸯的拼图,制作杭州水鸟拓印画等互动游戏。通过图片展板的形式展示杭州市珍稀濒危野生动植物,引导他们进一步关注身边的环境,关注和了解野生动植物的资源情况。通过专题讲座,宣传普及杭州湿地鸟类资源和保护知识,使广大市民可以更好地了解生活在我们身边的鸟类及其生存环境,提高保护野生动植物意识。通过互动小游戏,让儿童和青少年在游戏中了解我们杭州一些珍稀鸟类的知识。来自杭州市部分学校的学生及家长以及热心市民和志愿者参与了此次活动,同时参加活动的还有杭州市林业水利局、杭州市野生动物保护协会、浙江自然博物馆、杭州市鸟类与生态研究会等的相关领导和工作人员,以及新闻媒体人员。

  野生动植物,一般指的是那些珍贵、濒危的陆生、水生野生动物,以及原生地天然生长的珍贵植物,它们往往具有重要的经济、科学研究、文化价值。但如今,全球已经灭绝的物种数以千计,还有许多物种濒临灭绝,为了呼吁全人类对野生动植物及其保护提起重视,联合国大会设立了世界野生动植物日。

今年是第六个世界野生动植物日。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,其中野生动物和植物是最珍稀的自然资源。近年来,杭州市委、市政府深入贯彻落实生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,成为生物多样性保护的坚定实践者,多措并举保护珍稀动植物,构建和谐美丽的家园。

  栖息地“保护”

  守护动植物家园

  近年来,始终坚持“两山”理论不动摇,以森林城市、森林城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽河湖创建为抓手,高水平推进国土绿化彩化美化,高质量提升森林生态功能;作为生态文明之都的杭州现有森林面积1771.45万亩,湿地保有量159万亩,森林覆盖率达66.83%。为野生动植物提供良好的栖息和繁育场所,杭州全力以赴“保护栖息地”,守护动植物家园。

  刚过去的2月2日“世界湿地日”,杭州市林业水利局公布了《西溪国家湿地公园生物多样性监测示范项目》。西溪湿地进行了长达9年的生物多样性系统监测,包括兽类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类、无脊椎动物、昆虫、植物和植被等9方面,其中鸟类种类从开园以来的79种增至179种。截至2018年底,西溪国家湿地公园总共记录到国家重点保护植物4种,国家重点保护动物21种。它们是国家二级保护植物野荞麦、樟、野大豆、野菱,国家一级保护动物白尾海雕,国家二级重点保护动物20种,包括拉步甲、硕步甲等。以鸟类为例,与建园前相比,鸟类多样性进一步增加。鸟类种数大幅增加,较之前的12目26科89种增加了3目21科90种;属于国家重点保护动物的鸟类大幅增加,由8种增加到19种;湿地水鸟的种类有提升,湿地水鸟由监测初期的28种增加至39种。

  西溪湿地大幅增长的数据之变化,显示出了杭州大力保护湿地和野生动植物资源的力度。目前为止,杭州完成省下达的华南虎、安吉小鲵种群、华南梅花鹿种群、海南虎斑鳽种群等在内的野生动植物栖息地(原生地)保护和珍稀濒危野生动植物抢救保护任务,开展了野生动物疫源疫病监测工作。

  来的都是客,杭州不仅为本地的动植物营造美好家园,“路过”的动物们也热情款待。我市生态资源良好,鸟类资源丰富,是候鸟重要迁飞停歇地和迁飞通道。确保冬候鸟安全越冬的“清网行动”、开展春季鸟类巡护值守、打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动、守护西湖小鸳鸯行动……充分发挥民间保护团体、志愿者的作用,努力形成多方参与、协同作战的良好局面。对迁徙鸟类等野生动物主要分布区、栖息地、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道等区域的加强巡护值守,创新候鸟保护新举措。

多举措“救助”

  多举措“救助”

  推动野生动物保护新发展

  加强野生动植物资源管理和保护,做好野生动植物资源基础监测和调查工作,尤其是做好珍稀濒危野生动植物资源抢救工作。

  华南梅花鹿是国家一级保护动物,是现存梅花鹿中最濒危的物种之一。目前,华南梅花鹿有两个种群,一部分生活在浙江临安市境内的清凉峰自然保护区及其与安徽宁国市万家乡交界区域,另一部分生活在江西东北部的彭泽桃红岭自然保护区。为了拯救华南梅花鹿,1985年成立了清凉峰自然保护区,1998年升级为国家级自然保护区。近年来开展清凉峰华南梅花鹿种群生存力及扩繁技术研究,梅花鹿栖息地生境改造4500余亩,扩建梅花鹿扩繁试验场170余亩,并成功繁殖梅花鹿幼仔30余头;添置并安装使用触发式相机216台,首次监测到野生梅花鹿产崽过程,积累了科研影像数据。通过对野外种群和栖息地进行保护,华南梅花鹿的活动区域扩大到56.9平方公里,野生梅花鹿也由建区初的80多头增加到目前的200多头。

  海南鳽又名海南虎斑鳽,是中国特有的珍稀濒危鸟类,国家二级重点保护动物,数量稀少,分布区域狭窄,仅限于我国南方少数地区及越南北部,是世界30种最为濒危的鸟类之一,被IUCN列入濒危。我市千岛湖库区是该物种目前野外种群最大的稳定繁殖栖息地。为了更好的保护海南鳽野外种群,淳安县承担了海南鳽抢救保护任务。据2017年项目组野外调查,记录到繁殖巢22个,共计成鸟43只,成功育雏41只。

  天目铁木为浙江特有种,国家Ⅰ级重点保护野生植物,“极危”等级。仅存5株,分布于浙江西部的临安市西天目山周家坦。多年来杭州与浙江省林科院、亚热带林业科研所、浙江理工大学合作,完成天目铁木保护实施方案制定和实施。从开展保护以来,生境保护范围扩大并得到改善,开展繁育实验并自然繁殖实生苗200余株。

  近年来,杭州市建立市县两级野生动物临时救护站点20个,保证区县联动,提升野生动物突发事件应急处置能力,据统计每年平均救护野生动物数量在300只(头)以上,其中国家重点保护动物占三分之一以上;市级以上野生动物疫源疫病监测站(点)8个,通过日常监测加强鸟类巡护工作;鼓励引导社会力量广泛参与,支持协调西湖鸳鸯志愿守护队、大江东绿色生态公益服务中心等野保新力量的组建,2018年5月23日央视《新闻直播间》报道西湖小鸳鸯守护行动,参与者超过1100余人次。

  人工繁育、驯养也有诸多创新。夏蜡梅,是第三纪孑遗物种,二级保护珍稀濒危物种。50年前,杭州植物园的老专家发现了种源后,将它带回了园中,通过这些年的扩繁研究,夏蜡梅的种子繁殖率已经达到80%以上,园内通过扩繁成功的夏蜡梅已经达数千盆;不仅如此,杭州将以杭州植物园为底子正式启动我省首个世界珍稀濒危植物园的建设——除了现在园区里现有的53科89属110种珍稀濒危植物之外,未来,杭州植物园还将引进更多国内外珍稀濒危植物资源,为研究和保护各种珍稀濒危植物做出努力。

  杭州野生动物世界也是硕果累累。2018年,非洲部落展区投入使用,动物繁育方面成绩可喜,华南虎、白犀牛、马来貘、金丝猴、白眉长臂猿等珍稀动物都繁育成功,如树懒首次引进并繁育成功,长臂猿首次人工育幼成活,华南虎两对虎,成功繁育存活七只小虎,位列全国华南虎项目组繁育成活数第二名;珍稀动物繁育成活率变高——2018年珍稀动物马来摸、白犀牛、华南虎、美洲狮、薮猫、树懒、长臂猿、金丝猴等共繁育40多种,200多只,其中树懒是首次引进并繁育成活;动物科研方面取得较大进展,与浙江农林大学开展了多项合作,包括华南虎的人工采精、DNA测序、圈养行为学观察、饲料营养分析等。

 

行政执法强劲有力行政执法强劲有力

  行政执法强劲有力

  严厉打击乱捕滥猎和非法交易

  鸟类是人类的朋友、大自然的精灵,也是生态系统不可或缺的组成部分,更是社会绿色文明的象征。杭州持续组织开展“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、小学生观鸟赛等野生动植物保护宣传活动,培育广大群众的野生动植物爱护意识。常年保持对野生动植物资源违法犯罪行为的打击力度,持续开展“清网行动”,“利剑行动”等保护野生动植物资源和打击资源违法犯罪专项行动。

  严厉打击乱捕滥猎和非法交易候鸟等野生动物行为。强化多部门联合执法,对野生动植物非法交易加大监督检查和执法力度,加强对野生动物人工繁育单位、宠物商店、花鸟市场、农贸市场、宾馆饭店等监管重点单位检查,严厉查处使用恶劣手段乱捕滥猎野生动物的违法行为,严惩破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪行为。2017年12月,我市森林公安局联合余杭区森林公安在余杭北湖禁猎区开展保护候鸟专项行动,对禁猎区范围进行全方位、地毯式搜索检查,行动通过杭州电视台进行现场直播连线并全程现场拍摄。2018年风景区、上城区、滨江区等单位先后开展执法专项行动,联合公安、行政执法、市场监管等单位,先后对辖区内的宾馆饭店、宠物医院和农贸市场进行了多次专项检查。余杭区去年候鸟迁徙期间,破获非法猎捕刑事案件1起,抓获犯罪分子1人,解救、放生候鸟10余只,拆除捕鸟棚20余处,拆除捕鸟网30余张。据统计,2018年共开展野生动物保护执法检查30余次,参加执法检查人数200余人,检查农贸市场30个、花鸟市场2个、野生动物经营户11户、宾馆酒店219家,宠物机构10家。

  涉林违法犯罪打击全面加强,严厉打击和处理各类涉林违法行为,形成有力威慑。扎实开展森林监督、执法检疫、打击偷猎取候鸟、林区禁种铲毒、扫黑除恶和治理枪爆等专项行动,2018年查处各类破坏森林和野生动物案件539起,侦破刑事案件55起,协调解决山林纠纷3起,直接办理涉林信访件13起,严防各类突发事件和群体性事件,确保了林区持续和谐稳定。

  历年来,杭州市持续组织开展“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、小学生观鸟赛等野生动植物保护宣传活动,连续多年联合省自然博物馆、市青少年活动中心、杭州市鸟类与生态研究会等单位,进行主题宣传活动,年均参与人数超过1万人;培育广大群众的野生动植物爱护意识。例如,在杭州野生动物世界举行主题为“保护鸟类资源,守护绿水青山”的第37届杭州市野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动上开展青少年鸟类自然笔记大赛,共有20所学校参赛,共计收到自然笔记作品320份,传递鸟类保护知识,提高中小学生保护野生动植物意识。各区县结合“爱鸟周”活动,充分调动社会力量,开展系列宣传活动。下城区下发爱鸟护鸟倡议书1500余份,野生动物保护法律法规宣传资料5000余份,张贴标语500余次。淳安县活动期间共宣传教育人数635人,发放宣传资料2492份。拱墅区走进街道、社区,开展爱鸟周公众鸟类系列科普宣传活动,解答群众咨询300多个……通过举办形式多样、内容丰富的宣传活动,营造了良好的社会氛围。

  生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现。加强生物多样性保护,做好野生动植物资源保护,保护生态环境,是生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。接下来杭州将围绕美丽中国杭州样本的目标要求,深入推进野生动植物资源保护,持续保障和提升野生动植物栖息环境,保持执法监管的高压态势,用绿水青山、鸟语花香绘就杭州生态文明大都市的新画卷。