活动现场活动现场
活动现场活动现场

  杭州网讯  每年的3月3日是世界野生动植物日,今年是第六个年头。今天,一场主题为“关注珍稀野生动植物,构建和谐美丽家园”的杭州市“世界野生动植物日”宣传活动在浙江自然博物馆举行。

  活动由杭州市林业水利局、浙江自然博物馆主办,杭州市野生动物保护协会、杭州市鸟类与生态研究会承办。

  活动现场组织开展了关于杭州珍稀野生动植物的一系列活动。主办方说,通过开展图片展板、专题讲座、互动小游戏等多种形式,进一步引导市民关注身边的环境,了解我们身边的珍稀濒危动植物的生存情况,提高保护野生动植物的意识。

  如今,全球已经灭绝的物种数以千计,还有许多物种濒临灭绝,为了呼吁全人类对野生动植物及其保护提起重视,联合国大会于2013年设立了世界野生动植物日。

  近年来,杭州多措并举保护珍稀动植物,你知道杭州有多少种国家级野生植物、动物?它们生活在哪里?

  杭州地貌类别多样,气候四季分明,加上气候温湿,这都为野生动植物提供了良好的生存环境。据统计,杭州市列入国家重点保护野生植物31种,列入国家重点保护陆生野生脊椎动物74种。

白鹤 (吴志华 摄)白鹤 (吴志华 摄)
2017年在杭州野生动物世界出生的华南虎2017年在杭州野生动物世界出生的华南虎

  比如白鹤,头和脸裸露部分为鲜红色,腿和脚是粉红色,栖息于开阔浅水滩,以河蚌、螺、小虾为食。如果你在杭州湾、钱塘江口附近滩涂,就有机会见到它。

  可能很多人都不知道,我们吃的香榧,它的树种榧树可是国家Ⅱ级重点保护野生植物,它生长在海拔400至800米的山坡、沟谷林中,浙西北的天目山区、浙东的会稽山区都是它的集中产地。

  加强珍稀濒危的野生动植物的保护与抢救,让我们的自然生态变得更美好,各方都一直积极行动着,杭州在人工繁育、驯养方面更有了诸多创新。

  在杭州野生动物世界,珍稀动物的繁育成活成绩也是硕果累累。2018年珍稀动物马来摸、白犀牛、华南虎、美洲狮、薮猫、树懒、长臂猿、金丝猴等共繁育40多种,200多只,其中树懒是首次引进并繁育成活。

  而第三纪孑遗物种、二级保护珍稀濒危物种夏蜡梅,经过多年杭州植物园的扩繁研究,种子繁殖率已经达到80%以上,园内通过扩繁成功的夏蜡梅已经达数千盆。

  令人期待的是,杭州将以杭州植物园为底子,正式启动全省首个世界珍稀濒危植物园的建设。除了现在园区里现有的53科89属110种珍稀濒危植物之外,未来,杭州植物园还将引进更多国内外珍稀濒危植物资源,为研究和保护各种珍稀濒危植物做出努力。

  一起来看看杭州市列入国家重点保护野生动植物有哪些吧:

  国家Ⅰ级重点保护野生植物

  中华水韭、银杏、南方红豆杉、天目铁木、银缕梅、莼菜;

  国家Ⅱ级重点保护野生植物

  水蕨、金钱松、华东黄杉、榧树、七子花、羊角槭、连香树、台湾水青冈、中华结缕草、樟树、天竺桂、浙江楠、野大豆、花榈木、鹅掌楸、厚朴、凹叶厚朴、莲、金荞麦、香果树、黄山梅、野菱、长序榆和榉树。

  国家Ⅰ级重点保护野生动物

  扬子鳄、东方白鹳、白颈长尾雉、华南虎、黒麂、梅花鹿、黑鹳、白鹤、云豹、豹;

  国家Ⅱ级重点保护野生动物

  两栖类(2种):大鲵和虎纹蛙;

  鸟类(51种):有卷羽鹈鹕、海南鳽、白琵鹭、黑脸琵鹭、疣鼻天鹅、小天鹅、白额雁、鸳鸯、鹗、黑冠鹃隼、凤头蜂鹰、黑翅鸢、黑鸢、栗鸢、秃鹫、蛇雕、白尾鹞、鹊鹞、凤头鹰、赤腹鹰、日本松雀鹰、松雀鹰、雀鹰、苍鹰、灰脸鵟鹰、普通鵟、大鵟、林雕、乌雕、鹰雕、红隼、灰背隼、燕隼、游隼、勺鸡、白鹇、白枕鹤、褐翅鸦鹃、草鸮、领角鸮、红角鸮、雕鸮、乌雕鸮、毛腿渔鸮、褐林鸮、领鸺鹠、斑头鸺鹠、鹰鸮、长耳鸮、短耳鸮和仙八色鸫;

  兽类(11种):猕猴、穿山甲、豺、黑熊、青鼬、水獭、大灵猫、小灵猫、原猫、獐、鬣羚。