东风送暖,春回大地,今天正式进入2019全国两会时间,全国政协十三届二次会议下午将在北京开幕,十三届全国人大二次会议也将在3月5日召开。一起看下面这张图,了解2019年全国两会。

杭州声音杭州声音

  肩负全市人民的重托,参加全国两会的杭州代表、委员陆续抵京报到,踌躇满志、信心满怀。代表、委员们到达驻地后,第一时间就开始忙着梳理自己的建议提案,把更多更好的“杭州声音”传递到全国两会上。一起看看代表们说了啥?

  胡少先

  “人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民群众直接参与国家事务管理的平台,当选为全国人大代表感到十分荣幸。”全国人大代表、天健会计师事务所首席合伙人胡少先难以抑制内心的激动,他用一首诗表达自己激动的心情——“春风杨柳万千条,改革开放再出发。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”“我认为结合本职工作提出建议议案,会更直接,更有针对性,”因此,胡少先酝酿的建议都与自己专业相关,包括国有企业改制上市的审计、上市公司的会计管理以及将会计学提升到一级学科等。他说,一定会集中精力完成好大会的各项议程,积极贡献自己的智慧和力量。

  刘廷

  今年是长三角一体化发展上升为国家战略的起步之年,如何找到共振点,协力推动高质量的一体化?全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷一直从事一线工作,对这些国家战略也有着自己的思考。他认为,可以充分发挥“浙江制造”的品质优势,引领带动整个长三角地区制造业的发展。“从事制造业必须要高标准严要求,才能满足消费者的需求。”今年,刘廷还将持续关注外来务工人员群体。“外来务工人员已经成为城市建设的主力军”,他希望政府重视外来务工人员的继续教育问题,并完善相关制度,出台优惠政策。

  殷兴山

  防范化解重大风险,是全面建成小康社会必须打赢的“三大攻坚战”之一,而防范化解金融风险则是其中的重要内容。全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山在长期的金融服务和监管实践当中,对浙江及杭州的金融风险来源、结构、成因高度关注。此次参会,殷兴山有备而来,拟提交的提案正是聚焦于化解企业融资的“担保链”风险。“近年来,化解企业融资‘担保链’风险虽然取得了一定成效,但这一问题依然没有得到根本性、系统性的解决,需要从顶层设计上进一步完善相关法规和制度,深化金融供给侧结构性改革,降低企业融资对‘担保链’的依赖,让企业发展行稳致远。”殷兴山说。