“您好,110。”

  “你们快来,有人要跳楼了!”

  “莲花街,莲花东区,炮台公寓旁边……”

  “报警什么事情?”

  “你过来啊!”

  “您什么事情?”

  “莲花街!”

  “地址有知道,您报警情况?事情还没有说。”

  “要跳楼了!”

  “谁要跳楼?”

  “@#$%……”

  2月27日,晚上20时43分。有位男子打通了报警电话,他的表述虽不是很清楚,甚至有些无厘头,还没等接线员问清楚,他就挂了电话。

  但无论如何,有警情,民警就要出动。

  西湖公安分局古荡派出所第一时间处置,出警民警郑京涛赶到现场及周边搜索,均没有发现报警人所称“跳楼”的警情。

  但对民警来说,越是没找到,心里其实越紧张。

  最后,郑京涛拨打了报警人号码,没想到,接电话的是位女子,自称姓黄。

  郑京涛说,你是哪位?黄阿姨说,啊呀,我在儿子经营的理发店里帮忙看店,不是我报警的。郑京涛说,刚才打电话的男子你认识吗?黄阿姨说,我不认识。郑京涛愣了。黄阿姨说,那个人40多岁,就刚才跑到店里,跟我说要报警,我想他这副样子,可能有急事,就让他用店里手机打了电话。他打完,就闷声不响走了。郑京涛说,他去哪里你知道吗?黄阿姨说,不知道,但这个人估计喝多了,打电话时候,整个人摇摇晃晃,酒气蛮重。

  经过走访调查,民警查明“有人要跳楼”这一警情不实,并最终找到了谎报警情的男子周某。

  2月28日上午,民警在周某住处将其抓获。周某这个时候清醒的很,他说自己一个人住,平时也没啥兴趣爱好,就是喝酒。而且喝醉报警,还不是第一次了。

  经审查,周某如实交代其酒后报假警的违法事实,目前已被西湖警方依法行政拘留5日。

  警方提醒,报警电话作为保护群众生命财产安全和服务危困群众的重要资源,也可能造成真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救援。恶意占用警务资源、谎报警情违法行为将受到严惩,请大家自觉维护“110”社会公共资源。