浙江检察机关走访企业。 浙检 摄浙江检察机关走访企业。 浙检 摄

  2018年浙江检察机关共办理涉企案件7141件16422人,走访、联系重点企业1600余家,组织法律服务、法律宣讲1130余场次。在1日召开的浙江省人民检察院护航民营经济高质量发展新闻发布会上,浙江省人民检察院副检察长黄生林介绍上述内容。

  浙江是民营经济大省,积极回应民营企业诉求、保障民营经济高质量发展也成为浙江检察机关义不容辞之责。

  黄生林在会上表示,浙江检察机关聚焦监督主责主业,依法履行打击犯罪职能,着力为民营经济高质量发展提供法治化的营商环境。如在扫黑除恶方面,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,依法打击“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等犯罪,2018年办理的非法高利放贷、操纵黄赌毒、强揽工程、欺行霸市四类案件超1200余件。

  此外,在知识产权类犯罪,尤其是涉互联网领域犯罪方面,浙江检察机关“重拳出击”,保护创新创业,2018年共办理侵犯知识产权类案件338件668人。如杭州滨江区院办理的魏某等人非法获取计算机信息系统数据案,涉案关键技术中的源代码评估价值达9.968亿元,该案的成功办理及时保护了企业合法利益。

  从数据来看,浙江检察机关在办理侵犯市场秩序类犯罪、维护市场竞争秩序方面成绩也颇为亮眼。2018年共办理破坏社会主义市场经济秩序类案件5937件12860人,其中金融诈骗类案件375件628人、扰乱市场秩序类案件1343件3214人。

浙江检察机关走访企业。 浙检 摄浙江检察机关走访企业。 浙检 摄

  对于民营企业普遍关注的企业人员内部犯罪问题,浙江检察机关也积极回应民营企业打击内部“蛀虫”的呼声。2018年共办理职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿案640件831人。如兰溪市人民检察院办理的汪某等非国家工作人员受贿案是该省知名民营企业内部人员实施的侵犯企业合法权益的案件,该案的成功办理,为被害企业挽回损失7500余万元。

  黄生林透露,浙江检察机关还从办案方法、思维模式等细节入手,如进民企办案不开警车、不穿制服,充分考虑司法办案对涉案民营企业可能造成的影响,力求将司法办案的负面产出降到最低,切实维护民营企业正常的生产经营秩序。

  记者从会上获悉,下一步浙江检察机关将进一步强化对民营经济依法平等保护的司法理念,在案件受理、案件办理、法律监督等方面,依法推进司法公开,对各种经济主体一视同仁。全面落实平等保护,坚决防止和破除选择性执法,切实保护民营企业各项诉讼权利和实体权利。

  在具体工作方式上,浙江将对民营企业坚持“少捕慎诉”,严格控制逮捕等强制措施在涉民营经济刑事案件中的适用,同时加大认罪认罚从宽制度在涉民营企业案件中的实践,尽量减少和避免“办一个案件,垮一个企业”的现象,提升司法正面产出。(完)