兰溪水务部门向市民发送预警信息 兰溪提供兰溪水务部门向市民发送预警信息 兰溪提供

  自去年12月以来,浙江持续阴雨寡照,全省平均降水量大幅增高。3日上午,根据兰溪市防汛指挥部发布信息,兰江已于今天凌晨1时00分达到今年第三次洪峰水位26.97米,距离警戒水位仅有1米多(警戒水位28.00米、保证水位31.00米,黄海高程)。这次洪峰的来临,是由于上游部分大中型水库泄洪及航运枢纽控制影响。

  入冬以来,中国南方遭遇了罕见的持续阴雨天气。其中“重灾区”浙江,部分水库山塘、平原河网水位明显上涨。

兰溪中洲公园启动防汛应急预案,应对洪峰过境 兰溪提供兰溪中洲公园启动防汛应急预案,应对洪峰过境 兰溪提供

  兰溪位于钱塘江上游,自古有“三江之汇”“六水之腰”之称。记者了解到,兰溪前两次发布洪峰信息,分别在2月18日和21日。兰溪水文站站长方益铭介绍,如果降雨有所减少,那么水位会继续下降,如果降雨量大,水位还将再次上涨。水文部门会实时监控流域水雨情信息,及时向大众发布。

  罕见的持续阴雨天气,加上兰溪特殊的地理位置,2月22日,兰溪市水务局下发关于开展水利工程安全检查和在建水利工程尽早应对早汛的通知,并开展了安全监督检查活动,全力做好防汛工作。

  昨天,兰溪市相关部门负责人先后前往西门城楼古城墙段,马达溪金龙桥至贯婺桥段堤防和扬子江行知学院北门段,检查防汛安全重点隐患点。

  兰溪市水务局在前期检查和梳理的基础上,要求各在建水利工程加强雨情和水情判断决策,及早开展今年度汛方案编制和审批,修编应急预案,早备人员机械和物资,尽快封堵施工缺口,运行单位提前进入防汛值班状态,保证工程度汛安全。

持续降雨之下,有乡镇道路出现小型塌方 兰溪提供持续降雨之下,有乡镇道路出现小型塌方 兰溪提供

  3日早上,兰溪中洲公园启动防汛应急预案,应对洪峰过境,及时关闭入园浮桥,转移地势较低处的物资。同时加强巡查值守力量,定时巡查可能存在隐患的点位。早上7时,实测兰江水位26.35米,比6时水位下降18厘米。

  持续降雨之下,各乡镇也提前绷紧了“防汛抗洪”这根弦。在马涧镇,为应对连日来的降雨天气,这个周末,值班人员加强了对地质灾害点、隐患点,以及高陡边坡、山边、溪边、易涝地段等危险区域的巡查监测。同时,水库、山围塘的巡查值守,实行24小时专人巡查监测,做好加固防护,并进行科学调度,防止发生险情。

  柏社乡地处山区,危旧房、山塘水库和地质灾害点安全隐患排查工作形势严峻。乡村两级干部在对容易出现险情的隐患点第一时间上报隐患的同时,拉警戒线、设立警戒牌,并及时做好人员转移和安置,确保万无一失。

  兰溪市水务局相关负责人章越峰表示,目前受到连续降雨影响,部分山塘、水库处于高水位运行,总体运行平稳,“现在各乡镇(街道)的水利员也都加强了巡查,控制水库水位,一旦发现隐患,会及时处置。”(完)