上周,万科金辰之光小区突发火灾,出动的8辆消防车有5辆却中途折返了。原来,是小区的微型消防站在危急时刻发挥了很大作用,在消防车赶到前灭了明火,还疏散了业主。

  其实,早在2015年消防部门便在全区范围内推进微型消防站建设工作,2017年已实现微型消防站村、社区全覆盖。去年,我区在1.0版微型消防站的基础上,又着手打造了100个2.0版微型消防站。

  目前,这些散布在我区各村(社区)的近千个微型消防站,在灭火救援中积极发挥着“早、小、快”等特点,今年以来已经有效扑救初期火灾35起,筑起了第一道“防火墙”。

  起火先找微型消防站

  北干街道工人路社区是一个典型的老旧小区,房屋密集巷道狭窄,一旦发生火情很容易延误救援的黄金时机。不过,自2015年工人路社区微型消防站成立至今,已处置大小火情50余次,为小区的消防安全做出了很大贡献。

  去年年底,棉北里小区内一二楼的住户发现,楼下的房屋内滚滚浓烟正在往外冒,着火了!居民赶紧给社区的微型消防站打电话求助。

  接到电话后,微型消防站站长郭敏龙立马带队冲到了事发地点,发现起火点是一处出租房。

  “到了现场,我们兵分两路,一路敲门入内看看有没有人,另外一路借来梯子用灭火器先灭火。”郭敏龙告诉记者,当时房内还睡着三名上夜班的租客,房子起火了他们还浑然不知。

  由于发现及时,三名租客被叫醒后转移到了小区的空旷地带,微型消防站的工作人员迅速行动,很快把火扑灭了。事后,工作人员发现是租房内的热水器因线路老化起火,幸运的是,微型消防站处置及时妥当,没酿成火灾。

  微型消防站能在起火最初到场灭火,避免火势蔓延,让居民们充满安全感。一旦发现火情,大家会第一时间想到找微型消防站。今年大年初三,晚上8点多,微型消防站内响起一阵急促的电话声,二棉小区一名独居老太打进电话求救,称家里着火了。春节期间,微型消防站仍然是24小时有人值班,郭敏龙第一时间通知微型消防站人员紧急出动。

  二棉小区同样老旧,道路狭窄,常规消防车通行困难。自从微型消防站成立后,救火队伍多了一张应急王牌——迷你“消防车”。微型消防站接到指令后,微型消防车只用3分钟便抵达火灾点。工作人员观察了火灾的具体着火点后,因为边上是工人河,微型消防车及时取水灭火,20分钟内就把火扑灭了。事后调查发现,由于卫生间热水器电线老化,造成电路短路,引发火灾。

  “135”模式筑起第一道“防火墙”

  相比一般的消防中队,微型消防站有着自己的优势,不仅与地方单位企业的距离更近,关系更密,而且熟悉地形,成了火灾发生时到场的第一力量。

  记者从萧山消防救援大队了解到,像北干街道工人路社区这样的微型消防站,目前整个萧山有近千个,分布在各个消防重点单位和村(社区),主要负责本单位内部或500米范围内的周边单位的消防安全。一旦发生火灾事故,必须做到1分钟响应、3分钟到场处置、5分钟联动。

  微型消防站这种“135”的模式,在农村也发挥着积极作用。

  “灭火的最佳时期是在火灾发生初期,一般是在火灾之后的几分钟以内。原先衙前地方发生火灾,报火警后要等待市北等消防中队派出救援,容易耽误‘战机’,难以阻止火势蔓延。现在有了村级微型消防站,基本可以做到3分钟内赶赴现场,扑救火灾更及时了。”据衙前镇明华村微型消防站的工作人员介绍,村里微型消防队基本由村里巡防人员组成,都是本村人员,熟悉当地的地形和路线,这些微型消防站的“先锋部队”可以在第一时间赶到火场,做到小火及时扑灭、大火有效控制,进一步提升了村级消防“网格化”管控能力,有力保障了当地村民的生命及财产安全。

  与衙前镇明华村微型消防站类似,分散在我区各个社区、村(居)的微型消防站点,人员都是由社区、村(居)干部和群众组成,他们对当地建筑情况、消防设施和疏散路线十分熟悉,一旦发现火情,能够在第一时间发现并作为“先遣部队”快速抵达现场,及时处置火灾疏散火场内人员,让小火不至于酿成大火,减少甚至杜绝人员伤亡及财产损失,为群众筑起一道安全防火线。