春天的味道 快拍小友“木心禅觉”摄春天的味道 快拍小友“木心禅觉”摄
柳泽纪子版画作品《动物语言》柳泽纪子版画作品《动物语言》
菜场里的香椿 杜青宝 摄菜场里的香椿 杜青宝 摄

  今天的阳光

  每年三月,杭州都会完成气象学意义上从冬天到春天的转换,送别寒冷,迎来新一年的春暖花开。

  这几天,西湖边的柳树已经发芽,早樱悄悄开花了,小区里的玉兰花也含苞待放。因为气温比较低,春天还未正式登场。不过,随着气温慢慢变暖,相信很快,整个城市的春意会越来越浓。

  据杭州市气象台预报,因为没有较强冷空气影响,本周整体温度变化不大,有缓慢上升的趋势,最高温基本都在10-15℃或者更高,最低则在4-11℃之间。

  今天阴转多云,预计早晨最低气温5℃左右,最高气温能达到15℃。而且,杭州人日日期盼的太阳再次回归,除了洗洗晒晒,也适合出去走走。

  记者 余夕雯 杜青宝

  阳光依然是稀罕物 本周阴雨天是主流

  去年12月开始,整个冬天,杭州一直阴雨连绵。杭州市气象台统计,从2018年12月1日至2019年2月28日,杭州有67天都泡在雨水里,其间有64天没有见过太阳。

  最近一段时间,虽然偶尔会出太阳,但总是稍纵即逝,刚看到点阳光,第二天又是阴雨天,想连着晴几天很难。本周也是如此。杭州市气象台说,今天的阳光非常短暂,接下来的天气总体还是以阴雨为主。雨也不会下个不停,因为当中还有阴天。没错,按照目前的天气状况,阴天已经算是好天气了。

  具体来说,今天夜里,暖湿气流开始发力,云层逐渐加厚,明天小雨转中雨,周三、周四阴天,周五又下雨了,这场雨会延续到周六,周日又是一个阴天。

  另外,今天早晨部分地区,尤其是山区可能会出现雾。气象部门提醒,前期持续降雨山体土壤水分饱和,淳安、建德等南部县市局部暴雨易诱发地质灾害,需关注长期阴雨寡照对农业生产、室外工程等的不利影响。

  刚上市的海南香椿有点贵

  想吃本地货还要再等等

  虽然还未正式入春,但气温逐渐变暖,春天的味道还是能提前嗅到。这两天,菜场里的香椿已经陆续上市了。

  为了吃香椿,我们提前大半月就去菜市场问过了,当时卖菜的大姐说,“还早,香椿这时候哪里有啊,吃吃马兰头或者荠菜么好了。”

  昨天又去菜场,发现有些摊位已经开始卖香椿了。很快这种惊喜就变成了惊吓,问了一下价格,香椿竟然要80块一斤,随便拿一把,称一称都要二十多元钱,想做一盘香椿炒蛋成本可不低。不仅杭州,武汉一家超市里的香椿芽因为卖到119元一斤,还登上微博热搜,成了网上的热门话题,很多网友感叹,车厘子和草莓的“财务自由”还没实现,现在又来了香椿。

  为什么香椿这么贵?因为这两天菜场里的香椿都是海南过来的“外地货”。比如凤起农副产品交易市场里,一家摊位的香椿80一斤,另一家按把卖,一把10元钱,不过捏在手里就一点,还没一个巴掌大。在复兴农贸市场,香椿相对便宜一些,大概70块一斤,问老板为什么这么贵,老板头也不抬地回答道,“70块还嫌贵啊?前几天卖100块一斤呢。”

  虽然价格不便宜,但还是有人买来尝鲜,不过销量一般,凤起农副产品交易市场一位摊主说,“我们每天不会进很多的,成本太高。”机神农贸市场一个大姐说,“会吃的人肯定要吃本地香椿的啊,海南香椿其实不香的,炒了鸡蛋味道也普普通通。”

  什么时候能吃到本地香椿?菜场的大姐说,“等清明节吧。今年天气冷,本地香椿要稍微晚一点上市,再熬熬就能吃到了。”

  西湖美景三月天

  浙江美术馆

  有多场艺术活动等着你

  再来说说西湖边的几场跟春天有关的艺术活动——都在南山路长桥对面的浙江美术馆。

  可以看展览。目前,“浙江·静冈文化艺术交流——柳泽纪子版画作品展”正在进行中。展览展出日本艺术家柳泽纪子的八十余幅版画作品,包括她2018年的新作《动物语言》系列,很有春天气息。浙江美术馆还有一场“线条的魅力:蒋文兵画展”正在进行,对速写感兴趣的可以关注一下,蒋文兵1936年生于浙江黄岩,目前是浙江漫画研究理事会理事和中国美术家协会会员,作品曾入选第8届、第9届、第10届全国美展,获得第二届中国漫画艺术最高奖——金猴奖。蒋文兵擅长速写和水墨画,速写作品朴素真挚,侧重展现生活情趣,人物画创作融入了水墨画技法,并借鉴装饰画的造型手法、漫画的夸张手法,风格独特。2018年蒋文兵向浙江美术馆捐赠80件作品及文献,本次展览将从中遴选部分绘画展出。

  听听讲座也可以。浙江省博物馆副馆长、研究馆员蔡琴将带来一场“艳绝世界里的东方美学——中国古代女性生活图卷”演讲(3月9日下午2时)。公元前五世纪,中国开始出现了带有女性形象的图案,这种题材逐渐在汉唐时期成为绘画作品的主流。目前留存下来的古代绘画,尤其是明清流行的长卷和套画,有不少是专门描绘女性生活的图卷。这些图卷所描绘的场景不超过闺阁和后花园,内容不外乎家务,诸如教子、纺织、刺绣等,还有大量休闲内容,如理妆、弹琴、下棋、看书、画画、吟诗、烹茶、饮酒、游戏,甚至就是凭栏闲坐发呆。如何把这些作品与真实的古代女性生活勾连起来,不妨去现场听听专家怎么说。