“中华”啤酒。 王珏 摄“中华”啤酒。 王珏 摄

  因销售的“中华啤酒”使用了与“中华香烟”混淆的包装,近日,浙江省湖州市德清县市场监管局查处了两家相关经营单位,除没收并销毁大量库存的“中华啤酒”产品及辅材之外,还对其处以共计400万元的罚款。

  “中华啤酒”博人眼球

  吸烟的人都知道中华牌香烟,但是,在湖州市德清县,竟然出现了一种与中华香烟外观高度近似的“中华啤酒”。

  2019年2月底,有市民表示在德清县群益东街一家“零食代购”店的货架上,发现了一款“中华”啤酒,零售价为7元。从外观上看,这款啤酒的外包装与中华香烟非常类似,除了整体颜色为红色之外,还使用了“中华”二字和天安门、华表等图案。

  这些“中华啤酒”包装信息上显示,这一产品由中华啤酒(上海)有限公司委托,生产商为德清县A公司。

  接到投诉举报后,德清县市场监管局立即对该生产公司进行检查,现场发现涉嫌违法中华啤酒14960箱,中华啤酒空罐531148个、包装纸箱16950只。

  “我们立即对上述物品进行查封。”德清县市场监管局稽查大队执法人员沈骏鹏说,因案件涉及全国各地多家经销商、制罐生产单位,执法人员辗转上海、杭州、滁州、荆州、青岛、广州等多地进行调查取证。

“中华”啤酒被依法查处。 沈立 摄“中华”啤酒被依法查处。 沈立 摄

  打知名品牌擦边球

  经查,A公司受真龙啤酒(湖北)有限公司委托,共生产中华啤酒559吨,对应加工费为64.5645万元。且该公司在未取得食品经营许可证的情况下,共售出500ml装中华啤酒13485箱,330ml普通罐装中华啤酒5210箱,330ml纤体罐装中华啤酒40585箱,销售额共计430.204万元。

  “不管是我县的A公司,还是真龙啤酒(湖北)公司都与‘中华香烟’出品方——上海烟草集团全无关系,但生产的产品包装上,与中华香烟设计高度重合的‘中华’字样、天安门、字母商标、大红色底色、华表一样不少,这也正是被认定为侵权的核心原因。”沈骏鹏说。

  沈骏鹏介绍,有着与中华香烟形似的“中华啤酒”,就是以其包装和极具噱头的名称打了一个“擦边球”,从而博得了市场的眼球。此外,中华香烟是驰名商标,受到跨类别保护,该啤酒也违反了《商标法》规定。

调查“中华”啤酒企业。 沈立 摄调查“中华”啤酒企业。 沈立 摄

  造啤酒的这次“栽”了

  因该案为新《反不正当竞争法》实施后,德清县县域内第一起涉案金额较大,影响范围广的相关案件,该县市场监管局在掌握案件基本情况后,立即向湖州市市场监管局和浙江省市场监管局汇报请示,并加强与县人民法院等单位的沟通,对案件定性进行讨论研判。

  最终,德清县市场监管局认为,因真龙啤酒(湖北)有限公司的“造酒”行为,违反了《食品安全法》《反不正当竞争法》相关规定,对该公司处以没收并销毁库存的中华啤酒产品及辅材(空罐、纸箱),罚款350万元的行政处罚。

  而德清A公司因擅自使用知名商品特有的名称、包装装潢,违反《反不正当竞争法》相关规定,被处以罚款50万元的行政处罚。

  目前,记者根据国家企业信用信息公示系统查询发现,被罚款350万元的真龙啤酒(湖北)有限公司已注销。(完)