图为失窃鹦鹉。 胡潇 摄图为失窃鹦鹉。 胡潇 摄

  “真的非常感谢你们,让这些会说话的‘小宝贝’都安全回家!”2月28日,浙江省舟山市市民虞先生便来到舟山市公安局定海区分局白泉派出所送上锦旗,感谢办案民警将被盗的17只珍贵鹦鹉追回。

  虞先生是定海一家濒危动物繁育中心的主管。2018年11月20日凌晨,该中心被掐断电源,里面养殖的17只濒危稀有的鹦鹉被人撬锁后入室盗走,涉案价值20余万元。

  据虞先生介绍,失窃的鹦鹉分属于鹦形目鹦鹉科、鹦形目吸蜜鹦鹉科、凤头鹦鹉科,均被列入濒危野生动植物种国际贸易公约,属于国家二级保护动物。

  接警后,民警迅速开展了侦查,通过视频侦查发现,当天凌晨2时左右,一辆蓝色小型SUV出现在繁育中心附近,该车辆引擎盖、车身、车牌均进行贴纸伪装,车上还有一只疑似鹦鹉的物体,车内包括驾驶员共三人,均蒙面或压低帽檐,车子的遮阳板也被放下,无法确认身份。

  之后,民警通过行车路线确定了该车以及车主的信息,浙H牌照,车主为胡某(男,35岁,浙江龙游人)。据调查,车辆在作案前曾多次到繁育中心附近熟悉地形,经过进一步确认,胡某、钟某(女,35岁,舟山普陀人)与张某(男,33岁,衢州龙游人)三人有重大作案嫌疑。

  通过不懈努力,今年1月24日至1月28日,定海警方先后在舟山本地以及浙江龙游将该三名犯罪嫌疑人抓获,并依法刑事拘留。

  经调查,去年胡某准备经营一家珍禽乐园,急于求成的他四处打听珍禽,他的好友钟某在闲聊中透露先前的合伙人虞先生手里有不少良种鹦鹉,图财心切的胡某红了眼,透露出想要用“手段”得到鹦鹉的想法,钟某答应后,胡某又叫上了张某参与进来。凭借钟某对中心的了解,三人一起踩点、策划、实施了这次盗窃。

  2月21日,本案的三名犯罪嫌疑人已被定海警方以涉嫌盗窃罪,依法向检察机关提请批准逮捕。目前,此案仍在进一步侦办中。(完)