一个月洗车量相当于晴天一天,小哥闲到想转行

  雨天事故爆增50%,维修店生意火到要排队

  钱江晚报(记者 朱银玲 通讯员 周东堂/文 记者 林云龙/摄)

洗车行这些日子生意惨淡。洗车行这些日子生意惨淡。
汽车维修店里,汽车“排排坐”等待维修。汽车维修店里,汽车“排排坐”等待维修。

  早上打开浙江24小时新闻APP,看到一条推送:《周日一天晴换来半月阴雨,2月份下不完的雨三月还要接着下!》

  昨天早上,一位洗车行小哥发了一条朋友圈:“这雨到底什么时候停?再不停我这个月要喝西北风了!”还顺手给自己点了一首《凉凉》。

  这雨真是绵绵无绝期了。由于大部分车主觉得雨天洗车不划算,杭城的洗车行们最近过得都有点“苦”。而另一边,维修厂和4S店的售后部门却是热火朝天——雨天导致事故增加了。

  就像那个《卖雨伞和卖草帽》的故事,雨天的洗车行和维修店,可谓冰火两重天。

  一个月的洗车量

  只相当于晴天时一天的量

  昨天上午,杭城的天有短暂的放晴,位于城西五常港路上的一家典典养车店内,立马来了几辆车要求被洗。几位洗车小哥迅速撸起袖子干活,一点也不马虎:“下雨天来洗车的少啊,来了就得服务好。”

  据老板介绍,这家店加上他,一共8个人,受连续下雨的影响,生意确实不好,大部分的时间,大家就坐着聊天玩手机。

  他给记者算了笔账,2月以来,算上过年7天没开工,总的营业额是平时月份的一半。“雨天平均每天洗20辆车,天一放晴就能达到80~100辆一天。”

  老板说,来洗车的,大部分是“实在忍不了”的。“过年七天,加上一直下雨没洗,有些车内很脏了,所以大部分来洗车的,是想做车内清洁。还有一些车主是比较讲究的,不管下不下雨都会定期洗车。”

  相比之下,开在地下车库的洗车行,就没那么幸运了。

  拿位于蒋村商务中心的e橙时代来说,自2月以来,据店内洗车小哥统计,整个店只洗了差不多20辆车。“我们是车库洗车行,服务的主要是这栋写字楼的办公人员,所以平日里订单量就要比路面洗车行要少,一下雨就更少了。”据这位小哥介绍,平日里他们一天平均洗20~30辆车,也就是说,这个2月洗的车,连往日一天的量都没有达到。

  “连续好几天不开工,开工也就是个位数,没办法啊。”他感叹。

  一天只能赚几十元

  洗车小哥想去送外卖

  发布朋友圈的这位洗车小哥,叫小赵,是临安一家规模不大的洗车行的员工。入行一年多,这是他第一次觉得下雨是件“可怕”的事。

  “上周吧,我有连续两天没有开工,下雨天谁来洗车啊。”他给记者发来一张天气预报的截屏:“看到没,天气预报说要下到3月底!我这两个月的工资怎么办啊!”小赵说,自己都动了离职的念头:“洗车也不是个技术活,练几天就会,所以收入不高,全靠冲量拿提成,要是洗得少了,那就要喝西北风了。”

  他给记者算了笔账:洗一辆车的提成是6元,一条洗车线上是6个洗车工,6人平分6元,也就是说,一个洗车工洗一辆车的收入是1元。车行每天给每个洗车工的保底工资是40元,如果要赚100元一天,意味着每天要洗60辆车。“我都想去送外卖了。”小赵说,虽然洗车只是收入组成的一部分,还有打蜡等汽车美容项目的提成,但是自己总觉得这么耗日子有些无聊。

  “人员流动性也很大,过完年就有好多同事不来了。”小赵说,据他了解,一般杭州市区洗车行员工的收入在3500左右,生意好些的就会爬上4000元,“不过很多店都是包吃包住,而且上岗快,是很多外地来杭年轻人首份工作的首选,但是收入相比送外卖肯定还是低了。”

  雨天事故频发

  维修店忙得停不下来

  一边,洗车行的员工闲到“发霉”,另一边,维修店的员工却说自己忙得不行。

  前两天,白领王小姐的奔驰倒车雷达坏了,想去奔驰4S店维修,提前三天打电话才约上。“那天还是个工作日呢,顾问说人很多,果然,约的上午十点,堵车了一会儿,到店十点半左右就没有技师空了,一直等到下午一点半才有顾问来找我。排得是满满当当啊。”

  按往年的惯例,年后汽车保养将会掀起一个高峰,只不过,今年不同的是,连续降雨导致事故频发,维修的人更多了。

  来自高速交警的数据显示,2月15日至2月28日,高速交警杭州支队辖区共发生事故952起,每天有68起,而平时日均45起。也就是说,雨天这段时间的事故量比平时高出50%以上,事故类型则以撞护栏和追尾为主。

  在位于下沙路的之信奔驰,2月以来的维修订单有5%左右的上涨,平时小刮擦维修只需2天,如今需要3~4天。

  “生意好啊,忙不过来,后面还有好多单子在排队呢。”昨天一早,记者给王老板打去电话时,他正在忙,这几天,由于下雨导致事故增多,王老板的汽修店里排起了长队。王老板的店,在城北远洋乐堤港对面,面积不算大,但是12年来生意一直不错,“开店12年,每年年后的这段时间,除了大雪天,今年算是最忙的了。”王老板说,雨天容易让人情绪不好,开车注意力不集中。因此事故会增加,这段时间,几乎天天有电话来咨询,说自己车子刮擦了。

  “钣金、油漆都来不及做,占整个到店订单的60%~70%。”最近,王老板刚交付出去七八辆车,手上还有两三辆车还没有开始做,后续还有三辆排着。“不是很严重还能开的,就先排着队,等他们空了再来。”王老板说,自2月以来的维修订单,较去年同期至少增长50%。