参会领导集体点亮启动球。 主办方提供参会领导集体点亮启动球。 主办方提供

  近日,由杭州市妇女联合会、浙江大学医学院附属妇产科医院和民革浙江省委会共同主办的2019年杭州市百场“关爱女性健康”公益讲座启动仪式在杭州市妇女活动中心举行。仪式上,浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任、博士生导师周坚红开展了题为《留住女人的青春》的讲座,为百场公益讲座活动打响“开门红”。

  浙江大学医学院附属妇产科医院党委书记吕卫国表示,以该活动为契机,浙江大学医学院附属妇产科医院将联合杭州市妇女联合会、民革浙江省委会共同搭建平台,充分发挥健康科普讲师团的作用,广泛开展健康教育和健康促进活动,走进社区的文化家园和农村的文化大礼堂。

浙江大学医学院附属妇产科医院党委书记吕卫国。 主办方提供浙江大学医学院附属妇产科医院党委书记吕卫国。 主办方提供

  他介绍,以妇女的健康需求为导向,讲师团将重点围绕妇科常见疾病的预防、合理膳食、科学锻炼、心理健康等为主题开展讲座,此外还将安排现场义诊咨询,以解决女性当前存在的实际问题。“开展百场女性健康公益活动,就是要倡导文明、健康、科学、向上的生活方式,从而守护女性健康,促进家庭和谐。”

  启动仪式上,浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任、博士生导师周坚红为在场的妇女干部和杭州市妇联执委带来了题为《留住女人的青春》的讲座。周坚红的讲课专业实用,风趣幽默且十分“接地气”,现场观众认真聆听,获益匪浅。

浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任、博士生导师周坚红。 主办方提供浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任、博士生导师周坚红。 主办方提供

  据周坚红表示,今年她还将带领健康科普讲师团队走进基层妇女之家、社区文化家园、农村文化礼堂等地,为杭州全市妇女提供女性健康保健知识传播、健康生活方式指导、重点疾病预防等专题讲座,以及义诊、专家咨询等公益服务。

  据悉,浙江大学关爱女性健康公益科普讲师团于2016年底在周坚红的倡议下成立,目前已在全国范围内培养了100名讲师。2018年,周坚红和其团队在全国范围开展科普活动530场,直接受益人数13余万人,获得行业内外广泛好评与肯定。(完)