事发地点。 王君 摄事发地点。 王君 摄

  众所周知,在高速路上倒车是十分危险的,因此《道路交通安全法》对高速倒车的处罚也很重,一次记满12分并处罚款两百元。但即便如此,有些驾驶员还是抱有侥幸心理。日前,在G50沪渝高速湖州段便发生了高速倒车的一幕,所幸并未出现伤亡事故。

  1日下午13时左右,天下着大雨,高速交警湖州支队三大队民警巡逻至G50高速南太湖出口时,刚好发现前方一辆红色越野车正在高速上倒车,一直倒了好几十米至一个出口,才开下高速。

  民警下车对其进行盘查时,驾驶员对于高速倒车的违法行为供认不讳。经了解,民警得知驾驶员姓孙,是个80后,为一跨国公司的中层领导,当时正从江苏苏州出发到湖州德清县见一个客户。

孙某高速倒车。 王君 摄孙某高速倒车。 王君 摄

  “我们约在两点钟见面,时间比较紧张,这个客户对我来说很重要。”孙某表示,因为一路开着手机导航,车速也较快,当导航提醒他该下高速时他已经开过了头,心急之下,他便选择了直接在高速上倒回出口。

  当民警问起:“你知道高速倒车的危险性及处罚后果吗?”孙某表示都知道,但还是抱着侥幸心理,想着不会那么倒霉刚好被抓到。

  ”其实有着这样侥幸心理的人不在少数。”办案民警告诉记者,大多数司机都明白违法违规的后果,依然一意孤行。最后,民警依法对孙某处以两百罚款,一次性扣满12分,并扣留机动车驾驶证,待学习考试合格后再拿证。

  对此,高速交警提醒广大驾驶员,高速上倒车危险系数很高,为了自己和他人安全,不要存在侥幸心理。如果高速错过出口,千万不要倒车,应从前方出口驶离高速。(完)