杭州百货大楼改造效果图杭州百货大楼改造效果图

  今年初,杭州市提出主城区“东整、西优、南启、北建、中塑”的大平台发展思路,大城北是杭州“北建”的重要平台,而地处德胜路以北的武林新城,正是大城北核心区域。今年该区域如何换新颜?昨天召开的下城区经济工作暨重点项目推进大会上,记者听到了不少好消息。

  武林新城曾以传统重工业生产为主,通过腾笼换鸟和城中村改造,将腾转出3000余亩可出让土地,包括“长木、草庵、沈家”三村区块、“石桥、杨家、永丰、华丰”四村区块、浙金钢材市场区块、城市之星区块、杭州铁路艮山门动车运用所上盖空间开发区块等六大重点区块,现相关地块正有序推出。今年土地拟推出“9973”的工作计划,即出让地块9宗,储备地块9宗,增补地块7宗、挖潜地块3宗,合计28宗,总面积967.3亩,建筑面积170.52万平方米。

  “通过引进一系列具有带动性的数字产业、优势产业,对传统产业进行升级。” 下城区投促局相关负责人介绍,未来,数十所小学、多所大型医院、多座人才公寓、上千个停车位等多个城市配套项目将陆续进驻,大批年轻富有创造力的人口将涌入大城北,武林新城也将成为商旅游学并举的新兴之城和大城北建设的重要版图。

  一系列建设项目的推进,也将进一步提升下城百姓生活的获得感。

  据下城区发改经信局介绍,2019年度下城区计划安排区重点建设项目240个,包括产业、安置房、民生、基础设施等方面。

  其中,新开工和续建产业项目30个。杭州恒隆广场预期今年开工,杭州中心、数字印刷出版大楼等商业商务楼宇项目顺利建设中,杭州百货大楼也将全新改造,争取年内亮相武林商圈。推动文晖片区的项目开工,包括新开工商储地块项目、打铁关上盖物业01地块,续建城市之星一期、农都农产品流通产业园等项目,推进艮山门铁路动车所上盖、城市之星二期、焦家村地铁及公交上盖等项目的前期工作。加快推进跨贸大楼、华丰时代城、赞成商务楼等项目,新天地区块项目将全面竣工投用,太阳马戏首秀也将在年中靓丽登场亮相。

  安置房建设方面,新开工及续建共25个。其中,百井坊居民拆迁安置房将在年内开工建设。目前,石桥“四村”安置房已招标明确由绿城负责代建,其中大部分计划年内开工,将力争打造成为集教育、健康、创业等9个场景于一体的未来社区。

  另外,今年下城还将新开工和续建武林美术馆、电竞馆、校园等一批公共服务设施项目,并加快武林新城道路、停车场库、河道、绿地建设,新建续建的基础设施项目包括东新路景观大道提升改造、费家塘路等23条城市主次干道和支路,长浜河、沈家河、东新河等河道综合整治工程9个,以及永丰公园地下公共停车库等停车场库项目。