之江文化中心效果图之江文化中心效果图
武林美术馆效果图武林美术馆效果图

  昨天,在浙江省之江文化中心项目建设现场,2019年第一批全省扩大有效投资重大项目举行集中开工活动。共有600个项目参加,总投资达到7539亿元,2019年计划投资1509亿元。

  记者了解到,本次集中开工的项目将在基础设施上补短板,高铁、公路等项目达到50个,项目建成后将新增高铁里程170公里、公路里程315公里;民生项目达到134个,涵盖文教卫体、保障性安居工程等领域,项目建成后将新增中小学及幼儿园班级1300个,养老床位6400张、安置用房面积1200余万平方米。

  此外,在数字经济、生命健康、高端装备、文化旅游、能源环保等方面总投资3429亿元,项目建成后将带动新增就业岗位约65万个,产业项目年新增税收约700亿元。

  本次集中开工,杭州共有51个项目参加,总投资达1161亿元,涵盖了教育、交通、产业,以及一系列民生工程。这些项目可能就在你家门口,记者挑选了其中几个重点项目,一起来看看。

  文化

  浙江省之江文化中心项目

  项目位于杭州市西湖区转塘街道,总用地258亩,总建筑面积32万平方米,新建浙江图书馆新馆、浙江省博物馆新馆、浙江省非物质文化遗产馆、浙江省文学馆、公共服务中心等。

  其中,浙江图书馆新馆,占地45400平方米,建筑面积85000平方米,将打造为综合性、研究型、现代化的全省重要的知识信息枢纽和区域图书馆网络中心。

  浙江博物馆新馆,占地54400平方米,建筑面积10万平方米。它是浙江历史文化的展示窗,将指导、引领区域公共博物馆建设和交流。

  浙江省非物质文化遗产馆,占地17950平方米,建筑面积35000平方米。其定位为浙江记忆的活态展示、生活体验中心,突出区域性非遗保护的综合性、代表性、示范性。

  浙江省文学馆,占地11440平方米,建筑面积20000平方米,将成为集文学基地、展览、资料档案于一体的综合省级文学场馆。

  浙江省之江文化中心项目的建设工期为2019-2022年。项目集多种场馆于一体,是新型文化综合体项目,也是集聚文化资源、促进全省公共文化设施网络提质升级的龙头项目。

  武林美术馆

  武林美术馆位于杭州市下城区北部,南临沈家幼儿园,北至新天地街,东临欣景苑小区,西沿永福桥路。

  项目用地面积14900平方米,总建筑面积48000平方米,其中地上建筑面积29932平方米,地下建筑面积18068平方米。

  未来,武林美术馆将成为集美术展览、商业办公、公共服务等功能于一体的现代美术馆,也将是武林新城区块的文化地标。

  教育

  望江单元48班九年一贯制学校建设项目

  项目总用地39868平方米,总建筑面积99272.08平方米(其中地下部分建筑面积51882.08平方米),设计规模为48个班九年一贯制学校,其中30班小学,18班初中(预留6班),班额45人。

  作为九年一贯制学校,除常规教学用房外,还配有教学实验、图书馆、风雨操场、食堂餐厅等。

  超山区块九年一贯制学校新建工程项目

  拟建设超山区块九年一贯制学校新建工程,规划54个班教学规模。

  未来科技城第三初级中学项目

  拟建未来科技城第三初级中学项目,东至文良路,南至水乡北路,西至规划路,北至万金路,建成后形成54个班教学规模。

  未来科技城第四小学工程

  拟建未来科技城第四小学项目,建成后形成36个班教学规模。主要建设内容包括教学实验楼、行政艺术楼、综合楼、食堂综合楼等建筑内容以及配套绿化、供水、供电、道路等配套设施。

  交通

  留祥路(花蒋路以东-绕城西线)提升工程

  建设地点位于杭州市西湖区,项目起点花蒋路东侧约574米处,终点至绕城高速三墩收费站,全长约1052米(以实测为准)。

  现在,走留石快速路车辆即将进入三墩收费站的时候,需要在蒋墩路口等一个红绿灯,流量大的时候上下高速非常容易发生拥堵。这个项目建成后将消除蒋墩路口这最后一个信号灯,车辆可更加便捷地进入绕城高速。

  项目计划2020年建成。

  通城大道快速路(机场高速-通彩互通)

  实施范围机场高速至通彩互通,高架加地面道路,地面标准断面宽55米,高架标准断面宽25米。

  建成后将紧密江北主城、江南副城、临浦组团之间的联系。

  住房

  丁桥单元公共租赁房

  该工程为公共租赁房及配套公建,包括住宅、配套公建、养老用房、社区用房、物业管理办公用房、物业管理经营用房、开闭所、公厕、垃圾用房、消控中心等。

  闻堰街道东山陈安置房

  项目建设安置用房及配套设施,项目建设内容包括住宅及配套土建、安装,地下室土建等。

  产业

  杭钢云计算数据中心

  项目主要采用大数据、云计算等新一代信息技术或工艺,引进具有国内领先技术的存储计算能力的设备,购置计算机房配套动力配电、空调制冷及网络、主机等设备。用地面积131.45亩。

  医惠智慧医疗产品产业化基地

  总建筑面积87671平方米,其中地上建筑面积52671平方米,地下建筑面积35000平方米。项目建成后主要用于通信设备、计算机及其他电子设备产品的生产、办公及辅助用房。