为了能够有效降低我区老年人流感发病率,进一步实现《健康中国2030规划纲要》中提出的健康中国及人均预期寿命到79岁的目标,今年,我区将实施对70岁以上的老年人提供免费接种流感疫苗工作,并纳入到2019年我区民生实事中,预计将有约10万萧山老年人受益。

  家住萧山城区的陈阿姨在得知今年可以为老年人免费接种流感疫苗后,表示非常期待。原来她的老母亲一到冬天就容易患感冒,每次都要病好久,有一次严重到引起了肺炎,住了好几天医院,把一家人都急坏了。

  像陈阿姨所说的情况不在少数。记者从城区几家医院了解到,医院每年都会接到不少因感冒引起其他疾病的老年人患者,特别是一到秋冬季节特别多,老人住院一家人更是忙得不可开交。因此,近些年来有不少市民咨询有什么老人预防感冒措施,甚至有主动寻求打预防疫苗。

  浙江萧山医院的医生告诉记者,冬季为老年人疾病爆发和住院的高峰期,且发病死亡人数又高于其他三季。而流行性感冒由于其起病急,传染性强,对老年人和有其他基础疾病患者的“杀伤力”特别大,所以在秋冬季节,老年人如何“躲过”流感就显得尤为迫切和重要。

  其实,为老年人免费接种流感疫苗在全国已较为成熟,在北京、上海和深圳等地已连续多年将免费接种流感疫苗纳入政府民生实事项目,并且都取得了良好的社会效果。有研究报告显示,老年人在接种流感疫苗后,患感染呼吸道疾病的几率大大降低。

  “此次为我区老年人提供免费接种疫苗,就是要满足这一民生需求,能够切实保护我区老年人身体健康和生命安全,为老年人平安过冬提供一道有力保障。”区卫健局相关负责人表示,经过前期初步筛查符合要求约有10万人,但并不是这10万人都适宜接种,如果有慢性病发作、可疑上呼吸道感染症状、过敏等情况,都不能接种流感疫苗,因此还要做进一步的筛查。

  据了解,目前该项工作已经全面启动,各项管理制度和规范要求正在制定过程中,待后期筛选与确认接种对象后,我区将对身体健康、无流感疫苗接种禁忌等相关要求的老人,在本着自愿原则前提下,通过专业机构和专业人员对其进行免费流感疫苗接种。