“喂,12368嘛?我要投诉!萧山法院执行法官打人了!把我老公抓进去了!我爸妈要活不下去了,你们快来管一管啊!”

  2月21日上午,突然的吵闹声划破了执行楼的宁静。只见徐法官的办公室内,一名年迈妇女躺在地上不断扭动哭嚎,旁边拄拐的老伴情绪激动,试图将办公桌上的东西掀翻,嘈乱的现场里一名年轻女子一手护肚一手打着电话。

  这究竟是怎么回事?

  借钱50万,就是不肯还钱

  据悉,打电话的女子林某是一起民间借贷的被执行人。2018年8月,林某与其丈夫董某向孙某借款50万元,约定还款日期与利息,并签订借款合同。到期后经多次催讨董某夫妻仅支付部分钱款,孙某遂将董某夫妻诉至法庭。

  2018年12月,经法院主持调解,双方达成协议:董某夫妇应在2019年1月15日前付清相应款项。但董某夫妇仍未支付孙某分文。为此,孙某依法向萧山法院提起强制执行。

  徐军利法官收到案件后,多次传唤双方到执行局协商解决,但董某夫妇并未在约定时间出现。后又通过多次催促,董某夫妇于2月20日来到执行局。

  为了不还钱,居然说离婚了妻子还怀着孕

  董某一进办公室便捶着桌子恶言恶语道:“我已经和林某协议离婚,只是没去办离婚证。这笔钱怎么借的,我也不知道。这件事和我没关系。”徐法官严正告知:“没有办理离婚证,说明还在婚姻存续期间。借款合同上有你的签名,调解时你也在场,怎么就和你没关系?”

  眼看硬来不行,董某眼睛一转又来一招:“法官,你看我老婆怀孕两个多月了,我们手头是真的没钱,也没什么财产。要是有钱我们不就早早还了嘛。”

  听完董某的话,徐法官发现董某夫妇压根不想配合协商,也不打算还款,只想一赖到底。“董某,经我们法院查控,你名下有奥迪车一辆,不动产一套,你还狡辩说没财产。”徐法官拿出确凿证据接着说道,“总共三十多万,你是必须要还的。赖着没有任何意义!眼下你只有两个选择,一是马上还钱,二是依法腾房拍卖用来还钱。”

  一看花招被揭穿,董某夫妇激动起来,开始大声吵嚷,扬言腾房便是要了他们的命。徐法官劝阻无效后,依法将董某拘留。

  丈夫被拘留,一家戏精上线

  按常理来说,丈夫被法院拘留,作为妻子抓紧筹款还钱才是正事。

  可是,林某回家后非但不筹款还钱,还于次日带上董某的父母大闹执行庭。只见董母挥舞着病例本威胁徐法官自己身患多病,要是出了事要他负责到底,董父驻着双拐涨紫着脸喊叫:“要想拿到钱,先把我儿子放出来!”同时,林某仗着自己怀孕,在一旁尖声起哄“法官打人啦”……一家人企图用这种无赖的手段让徐法官提前解除董某的拘留,这便有了开头那一幕。

  董家人越闹越凶,其他当事人也逐渐围拢起来。这样下去必然造成非常恶劣的影响。徐法官当机立断,将董家人隔离,并逐个突破。隔离后徐法官安抚这家人的情绪,耐心倾听诉求,同时释法明理,明确指出了要想提前解除董某的拘留,只有及时还款这条路。董家人情绪逐渐平复,意识到了自身的错误,并因自己过激的言行致歉,当下承诺立即筹钱,争取当天还清所有钱款。

  下午三点,董家人将钱款缴纳进入萧山法院执行款专用账户,董某也被提前解除拘留