日前,浙江温州观众张先生在影院观影时遭遇影院掐掉片尾曲的窘况,张先生认为影院这种做法侵害了自己作为消费者的合法权益,进行了投诉。经协商,影院作出了赔偿。

  上述事件看似细小,却击中了当前社会文明建设中的一个软肋:观影文明。长期以来,电影情节结束,全场灯光亮起,工作人员进场,观众起身走人,片尾曲未结束就被匆匆掐断——这是中国影院的常态。即使近年来电影片尾“彩蛋”的出现,使这一常态稍有改变,但并未发生质变。对于没有“彩蛋”的电影,工作人员往往会喊一声“没有彩蛋”,意思是赶紧走人吧!似乎,不播完片尾曲是天经地义,让观众坐下来听完片尾曲、看完字幕,反倒是一件咄咄怪事。

  其实,片尾曲和字幕环节,包括演职员阵容、剧本创作、音乐词曲、现场工作团队、技术制作流程等,是一部电影的有机组成部分。其中蕴含着丰富的信息,构成了电影文化的深度内容。片尾曲往往从音乐环节呼应着电影的主题,而一部电影是如何被制作出来的,通过片尾字幕可以一窥究竟。

  电影工作者的点滴心血,电影作品周边的典故趣闻,都被记录在这些看似枯燥的信息中,细细读取,当可对电影作品和电影行业加深认识,提高观影者的文化修养。对资深影迷而言,坐着不动听完片尾曲、看完字幕,是乐趣多多的观影环节;对普通观众和影院而言,让片尾曲和字幕走完,则是对电影工作者应有的尊重,是观影文明的应有体现。

  文明的核心是尊重。以前提观影文明,主要是对观众提要求:尊重彼此的观影权利,保持安静,有序退场,等等。其实,观影文明对电影院也有要求,那就是尊重电影作品,尊重电影文化。电影是文化的载体,电影院不能把电影只看做一个销售的产品、谋利的工具,不能只注重在片头连篇累牍地加广告,却不注意片尾是不是播完。

  作为电影的播放场所,电影院有责任尊重电影作品、电影文化,这种尊重起码应该体现在让一部作品完整呈现,而不是虎头蛇尾,粗暴掐断。毕竟,没有文化的追求,难以行稳致远,在中国电影业高歌猛进的今天,我们更应尊重电影文化,共建观影文明。