图为开工仪式现场。李佳赟 摄图为开工仪式现场。李佳赟 摄
图为开工仪式现场。李佳赟 摄图为开工仪式现场。李佳赟 摄
图为开工仪式现场。李佳赟 摄图为开工仪式现场。李佳赟 摄

  随着挖掘机引擎一阵轰鸣,一面拆迁墙应声倒下。2月28日,在浙江省扩大有效投资重大项目集中开工仪式宁波分会场,共有63个项目“鸣锣”开工,总投资1069.5亿元,年度投资212.6亿元。其中,投资10亿元以上项目35个,投资50亿元以上项目5个。

  翻看宁波的“项目清单”,其中城建项目12个,总投资157.4亿元,年度投资34.2亿元;工业项目22个,总投资355.2亿元,年度投资64.4亿元;交通项目2个,总投资24.8亿元,年度投资4.3亿元;农水项目3个,总投资26.4亿元,年度投资2.7亿元;社会项目3个,总投资19.7亿元,年度投资4.7亿元;服务业项目21个,总投资485.9亿元,年度投资102.3亿元。

  与以往将会场设在产业重大项目工地上不同,此次宁波分会场设在了鄞州区城中村改造庆丰地块整体置换项目现场。

  现场,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁表示:“城中村改造是今年宁波投资的重点领域之一,此次共有6个总投资104亿元的城中村改造项目开工。”

图为开工仪式现场。李佳赟 摄图为开工仪式现场。李佳赟 摄

  除了改善人居环境、提升城市“颜值”,宁波还积极改变产业格局,内修“气质”。郑栅洁表示,宁波本次和今年开工的项目涉及产业提质扩量、交通水利建设、社会事业发展、城市基础设施提升等领域,这批项目建成后,将为宁波高质量发展增添新动能、提供新支撑。

  一个个“含金量”十足的项目就像杠杆,搅起了宁波城市发展的大潮,促进了宁波招大商、引大资、借外力、快发展。随着一个个项目破土动工,一股股新的活力正注入宁波城市发展的经脉之中,积蓄转型升级的强大能量。

  据悉,2019年宁波计划安排市重点工程建设项目288个,总投资6991.3亿元,年度计划投资1008.9亿元。其中,农业水利项目18个,计划完成投资56.0亿元;交通项目22个,计划完成投资126.0亿元;工业项目80个,计划完成投资267.1亿元;城建项目58个,计划完成投资251.6亿元;社会发展项目36个,计划完成投资44.4亿元;能源项目14个,计划完成投资101.1亿元;服务业项目60个,计划完成投资162.7亿元。(完)