昨日下午,城区大浦闸渔船停泊点,30多艘渔船停泊到位昨日下午,城区大浦闸渔船停泊点,30多艘渔船停泊到位

  今日起,富春江(富阳段)正式开始实施为期四个月的禁渔期,其间禁止除休闲垂钓以外的一切渔业捕捞行为。

  昨日下午,场口镇新元村码头,虾笼密密麻麻地晒满了一地,“明天就禁渔了,趁今天不下雨赶紧晒晒……”正在检查渔船停泊情况的叶成明说。他是该村渔船小组组长,就要禁渔了,他负责督促该村渔民将渔船停泊到位。

  昨日,区渔政管理所工作人员排查了管辖区域内设置的11个渔船停泊点,确保所有渔船全部停泊到位。在场口镇新元村码头,叶成明告诉工作人员,该村所有渔船都已停泊或者搁置到位,船上所有捕捞工具、生活用品、电气设备等都已处理到位。工作人员再三叮嘱:要多留个心,有洪水的时候要保证渔船的停泊安全,同时提醒其他渔民,不要擅自捕捞。  

  区渔政管理所所长孙立峰说:“3月1日起,富阳177艘渔船将分别停泊到各组确定的相对集中的11个停泊点,或者上岸搁置,进行编号管理,并把名单抄送属地乡镇(街道)。同时,11个沿江乡镇(街道)也选派了一批优秀的护渔人员参与工作,落实24小时监控制度,有针对性地开展管控和排查,有效遏制非法捕捞苗头。”

  在新桐乡俞家码头,检查组一行看到该乡分管负责人和护渔组织正在统计核实停靠该点位的渔船。新桐乡副乡长唐志新说,新桐乡第一时间召开各村书记主任动员大会,要求各村加强宣传,上门告知,同时组织护渔组织24小时值班,监管全乡50只渔船,确保禁渔期内渔船定点停靠,杜绝非法捕捞。

  禁渔期内,区农业农村局将在局总部设立24小时总值班,及时处置禁渔期举报电话和110联动指令;利用富春江管理处的沿江监控设备,实施24小时监控管理,并在新桐乡程坟村及东洲街道木桥头村设立两个固定执勤点,24小时执行江面巡查,处置举报电话和违法行为;在渔政执法码头(苋浦江)设立机动执勤点,随时处理突发情况。