这辆长期停在公共泊车位上的僵尸车被交警拖走这辆长期停在公共泊车位上的僵尸车被交警拖走

  为保障城市交通道路有序畅通,规范公共泊位、停车场车辆停放秩序,激活有限的城市公共服务资源,近日,余杭公安交警部门联合城管对长期占用公共道路违法停放的“僵尸车”进行专项清理,为净化全区道路交通环境打好基础。

  昨天下午,记者跟随良渚中队交警对停在道路两旁的部分车辆进行摸排。在良平街,记者发现一辆车牌为晋B9***5的蓝色大众车停在公共泊车位上,车顶和车头部位积满灰尘和落叶,该车的四个轮胎也因长期未使用变得干瘪。“停在这里好几个月了,我去年夏天就看到这辆车停在这没动过。”看到交警对僵尸车进行清理,一旁的环卫工人上前告知,表示这辆车停放有挺长一段时间,像这样长期占用公共资源的车辆该路段还有好几辆。在这名环卫工人的指引下,交警又发现了另一辆车牌为浙AQ***7的白色东风雪铁龙轿车,交警随即根据车牌与车主进行沟通,车主表示将立即开走。一旁的保安胡师傅告诉记者,他们小区门口的一辆僵尸车,已经存在快4年了。记者跟随胡师傅来到某小区门口,果然发现一辆车牌为浙AL***M的蓝色捷达轿车,车窗上显示的最后一次年检时间为2014年9月。“像这种已经达到报废标准而不去报废的车辆车主可能是为了浙A指标。”良渚中队民警傅奇峰告诉记者,目前摸排出的40多辆僵尸车,存在车主联系不上、套牌、弃车等多种情形,基本都存在逾期未年检等现象,下一步,他们将根据汽车发动机号在系统中进行对比,分门别类对相应车辆进行处理。

  记者从余杭交警大队了解到,截至目前,专项清理共摸排僵尸车150余辆,将对依法扣留的僵尸车辆按规定进行处置。对能确定车辆所有人或管理人的,先电话通知,当事人仍不前来接受处理的,将该车辆拖移至指定停车场进行管理;对无法确定车辆所有人或管理人的车辆,全部拖移至指定停车场停放,对已达到报废年限的车辆,进行强制报废。