北海道的雪花刚刚开始融化,草莓季即将过去,这个时候的日本,从南到北,沿路的冰雪将逐渐融为粉红,默默向世界寄出一封来自樱花季的邀请函。

  每年2-4月,是旅游市场的小淡季,可却是梅花、樱花、桃花、油菜花等花卉依次进入花季之时。除了去日本甚至欧洲等热门国家,今年还有不少市民选择在周边踏青赏花,“赏花游”日渐成为当下大众旅游出行的新趋势。

  最美的风景就在身边 杭州有不少“赏樱圣地”

  “秒速五厘米,那是樱花飘落的速度,那么怎样的速度我才能走到你心里?”——一部由新海诚导演的《秒速五厘米》将樱花季的美好和浪漫描绘得淋漓尽致。

  在广告公司工作的何双映,就是一个不折不扣的“樱花迷”,每年这个时候,她的淘宝购物车里最多的是带有“樱花限定”字样的商品。“节后工作刚步入正轨,没那么多时间出国赏花,不过这两天逛了逛,杭州就有不少‘赏樱圣地’,我打算周末去过一把樱花瘾。”何双映说,植物园现在已经开了两种樱花,一种是紫红色的钟花樱,一种是温柔粉嫩的河津樱,整个花港观鱼也有2000多株樱花,就是日本东京最常见的“染井吉野”。另外,茶博也有一个“樱花坡”,虽然只有50多棵,但都是日本早樱,且胜在曲径通幽。

  在浙江大学读大三的程书瑶坦言,最美的风景就在身边。“我们紫金港校区的云峰学园就有一片‘云峰樱’,据说是当年和日本早稻田大学的教授一起种下的。所以在浙大,表白有个很浪漫的说法,叫作‘我想和你看云峰的樱花’。”

  杭州的文艺青年都知道良渚有个“大屋顶”。每年3月中下旬,良渚文化艺术中心的樱花林会举办“大屋顶樱花市集”。小径上,各类手工艺人聚集在一起,有手工艺品、花束、美食、音乐……还有随风飘落的樱花雨。

  此外,余杭有长达10公里,占地600亩的樱花大道,种植了普贤象、牡丹樱、江湖彼岸等多达26个品种的樱花,花期可达45天。

  另外,记者还从桐庐县文广体旅局了解到,今年“天子地生态风景区”将举办首届“樱花节”,该景点是中国地区最大的野樱基地之一。

  赴日价格低于全年

  杭州每周都有7班前往名古屋的新开航线

  面对即将到来的赏樱大潮,住宿和机票成为了人们的关注热点,值得注意的是,今年赴日赏樱人数虽将创新高,价格却低于全年。

  去哪儿网机票部的一位工作人员透露,通过平台搜索、预订赏樱相关旅行产品的出行增长,连续三年超过了3成,今年樱花季期间旅客平均提前26天就进行搜索比价。受航空公司“早鸟票”的影响,赴日等出境游旅客甚至会提前52天就买票,堪比春运。“不过,今年赏樱季机票与去年相比基本持平,甚至略有下降。这与民航局新开的赴日航线分不开,根据民航局近日发布的国际航线批复文件显示,樱花季期间申请新开增开日本航线的涉及东航、南航、厦航等多家航司,目的地集中在大阪、东京、名古屋、静冈等地。浙江新开航线达到12条,杭州每周都有7班前往名古屋的新开航线。”

  “每年3、4月,樱花作为春游赏花的主角,与之相关的旅游线路最为热门。其中,前往日本赏樱是游客首选的热门主题线路,以一款‘日本东京、富士山、京都、大阪6日5晚游’的旅游产品为例,部分团期价格仅为4299元/人,相比春节8399元,降幅接近5成。”驴妈妈旅游网的工作人员表示。

  “从目前的搜索量来看,赏樱游相关产品同比增长不少,热门赏樱产品目的地酒店价格也同比增长了30%左右。”同程艺龙相关负责人建议有出游计划特别是境外游的消费者,尽量提前合理规划自己的行程,目前,赏花线路出游价格因节后错峰,还较为实惠。

  全方位感受春天的气息

  游客赏花之余更热衷体验感

  除了去日本赏樱花外,国内也有不少赏樱目的地。携程酒店大学数据研究中心的数据显示,与往年相比,今年游客国内赏花游的范围将有所扩大,婺源、罗平、林芝、武汉等国内赏花游目的地人气火爆,其中,2月最后一周婺源、林芝的酒店预订量环比增长超过了2000%。杭州成为市民最爱出门赏花的城市之一。

  “今年春天全球赏花主题的产品都在热卖,而且游客更加注重出游中的体验感。”新世界国旅总经理许敏表示,“赏花游”是接下来旅游产品的卖点,长线热门产品售卖已经过半。从目的地来看,除传统的赏樱目的地日本、赏郁金香目的地荷兰外,德国黑森州油菜花、瑞士伯尔尼玫瑰园、法国格拉斯玫瑰、英国玛丽皇后玫瑰园、塞班凤凰花都成为2019年赏花新秀,国内婺源、腾冲也是热门赏花目的地。

  “不光要赏花,如何更好地体验当地文化,全方位感受春天的气息也成了人们关注的焦点。”杭州海外旅游有限公司副总经理金岚说,今年赏花产品不再拘泥于某一公园的单一花品,而是更多融入“春天气息”的体验型产品,如乘坐莱茵河游船享受浪漫春日,探访蓝瓷工厂参与绘陶课程,在梵高国家公园呼吸春天新鲜的空气,亲手制作一份樱花主题的和菓子等。