近日,一组数字再次彰显了杭州的金融力量。

  据市发改委最近公布的数据显示,2018年,在人民银行杭州中心支行、浙江银监局的大力支持下,杭州金融机构共为杭州市571个市重点项目(包括实施项目427个和预备项目144个)新增表内外融资合计1427.79亿元,比2017年增长60.18亿元,连续3年超千亿,实现了保障重点项目建设的目标,为实体经济稳健运行提供了重要的支撑。

  与此同时,在降准和各项支持实体经济政策的共同作用下,去年,杭州金融机构信贷投放节奏呈现前低后高态势,投放结构不断优化。

  杭州市重点建设项目商请银行贷款工作从上世纪90年代开展至今,为我市各个发展阶段重点项目提供了可靠的融资保障。

  为重点战略保驾护航

  亚运贷款、基础设施类项目贷款快速增长

  2022年杭州亚运会已进入紧锣密鼓地筹建阶段,杭州金融业也凝聚合力,积极支持相关建设。

  在金融去杠杆背景下,2018年前三季度银行信贷规模紧张,而在杭银行纷纷向各自上级行争取信贷规模和扩大信贷审批权限。比如,中信银行、华夏银行等银行利用总行来杭调研机会,积极争取用于亚运会项目建设专项规模;再比如,建设银行杭州分行则将该行全省全年新增信贷规模向杭州市的项目倾斜,针对亚运贷款、重点优质客户等向上级行申请专项信贷规模,累计授信508亿元,累计投放118亿元。

  就杭州近年来提出的统筹推进“大湾区、大花园、大通道”战略,各大金融机构也加快参与步伐。2018年,共有13家银行为杭州市地铁等基础设施类项目新增表内外融资322.96亿元,比2017年增加了229.81亿元,增长了247%,是历年中增长最快的一年。其中基准利率贷款和低于基准利率5%以上的贷款额为246.98亿元,占基础设施类项目新增贷款的76.47%。

  投放结构不断优化

  产业升级类重点项目新增贷款超200亿元

  20亿元的吉利集团首期年产10万辆AMA平台新能源汽车整车项目,17亿元的阿里巴巴杭州软件生产基地二期项目,5.96亿元的万向精工轮毂轴承单元项目,5亿元的海康威视安防基地(桐庐)项目……

  杭州市发改委目前正在制定的《杭州产业发展导向目录和负面清单》提出,要通过信贷资金来引导限制类产业升级改造和有序退出,坚决控制禁止(淘汰)类产业发展,上述这些扎扎实实落地的案例即是见证。2018年,各大银行加大了重点发展产业和新兴领域的投放力度,这些领域的贷款占产业升级类新增贷款的75%以上。

  整体上来看,2018年共有50个产业升级类市重点项目获得银行新增贷款221.9亿元,无论数量还是规模都比2017年改善明显,比2017年增加了25.82亿元。其中民生银行投放力度最大,全年投放71.5亿元,占全市产业升级类新增贷款的32.22%。

  在信贷投放行业上,去年全市共新增表内贷款978.65亿元,表外贷款449.14亿元,发展平台类、基础设施类、产业转型类、城乡统筹类、生态文明类、公共服务类新增贷款分别为74.27亿元、322.96亿元、221.90亿元、56.57亿元、75.79亿元、676.30亿元。其中又以公共服务类、基础设施类和产业转型类项目占比最多,分别达到47.37%、22.62%和15.54%。