2019年浙江“三位一体”和高职提前招生已全面启动。到目前为止,省属院校的“三位一体”招生简章已经全部发布了。

  据省教育考试院官方消息,中国美术学院、浙江工业大学等49所省内地方属高校,浙江艺术职业学院、浙江交通职业技术学院等45所高职院校将分别参加“三位一体”和高职提前招生。与往年不同,在今年的“三位一体”招生中,浙江取消中学校长推荐,严把资格审核关。

  报考门槛降低?多数高校下调折合分

  “三位一体”及高职提前招生在浙江已实施多年,是对“强化分类考试、综合评价和多元录取机制”的有益探索,为高校推进科学选材、破解唯分数论及推进中学综合素质评价提供了宝贵的经验样本。

  从公布的各高校“三位一体”招生简章来看,有20多所高校降低了报考条件,适当调降了学考折合分的要求。

  比如浙江财经大学,报考综合类,学业水平考试成绩折算分数从去年的120分降至100分;浙江工业大学也降低了对学业水平考试的要求,从7A降到6A;浙江工商大学、杭州师范大学、杭州医学院等也都作了调整。浙江理工大学退出今年的“三位一体”招生。

  任何一个招考条件发生变化,都会引起众人的关注,这到底是怎么回事呢?

  “调整报名条件,主要基于高中学业水平测试的变化情况,通俗地讲,是高中生考A的难度大了。”浙江工商大学招办主任王忠华解释了报考条件放宽的原因。

  这一观点也得到多数招办主任的认同,浙财大招生就业处副处长徐奇伟说,考虑到新高考改革学考A难度较高,比例有所下降,为了给广大考生更多的报考机会,适当调降了学考折合分的要求。

  当然也有一些学校调整报考要求,是因为专业的调整。杭州医学院招生负责人安娜介绍,今年“三位一体”招生专业是护理学,共30个计划,而去年是五年制临床医学专业,所以报考条件从6A降到4A。

  今年“三位一体”招生还有另外一个较大的变化,是取消校长推荐。不过,多数高校认为,这一改变没有带来太大的影响。

  “这是教育主管部门严把资格审核关。”浙江一高校招办主任表示,学校一直未采用校长推荐。取消校长推荐,是顺应教育部从严从紧的要求。

  如何在面试中拿高分?沟通表达能力很重要

  众所周知,综合能力是“三位一体”考察的重点。

  从往年的招生考试现场来看,多数高校都设置了“无领导小组讨论面试”环节,主要观测考生的沟通表达能力、问题分析能力、团队合作精神和创新思维等。考试中的话题更是紧跟时下的社会热点话题。

  一些过来人的心得体会,建议考生可以在生活中多锻炼自己的语言组织能力、表达能力,以及客观分析事物的能力。

  这一经验得到招办主任的赞许。浙江工商大学招办主任王忠华透露,面试的观测点,就在于学生沟通表达能力、问题分析能力、团队精神、综合素质。

  眼下,家长最纠结的是,要不要送孩子去培训班参加“集训”?浙江工业大学招办副主任潘鹏程不建议考生去参加任何培训,但考生要熟悉和知晓学校的考试方式,当然保持良好心态也很重要。

  面对如火如荼的“三位一体”招生,考生和家长如何应对?浙江工业大学招办副主任潘鹏程建议,考生要积极对待和报考“三位一体”,给自己更多降分可能。就目前而言,准确自我定位,选择一所更适合自己的好学校。认真研读拟报考高校的招生章程(每所院校都不一样),了解其具体报考条件、综合素质测试方式、录取规则及相关招生政策等。此外,仔细准备资料,注重综合测试关。如果在学考成绩不突出的情况下,那就让自己综合测试成绩更出众,或者让自己的高考成绩更优秀。