面积十几平方米,店内堆满了各种五金杂货、日用品。这样一家开在城中村角落非常不起眼的五金店,竟然与非法经营“黑煤气”扯上了关系……

  笕桥的横塘、同心和黄家社区是三个典型的城中村社区,居住环境“脏乱差”,安全隐患多,尤其是部分小餐饮店为贪图便宜经常使用“来路不明”的煤气瓶,一旦发生爆炸,后果不堪设想。近日,江干区城管局牵头,城管笕桥中队联合市直属大队三中队、笕桥派出所、市场监管所、消防、百江煤气公司等部门联合对这三大城中村社区开展了“黑煤气”专项清理整治工作。

  2月20日,身着便衣的整治队伍兵分三路深入村内,对沿街路边经营早餐、炒菜等小餐饮店的用气情况进行检查。在检查到黄家社区一家羊肉汤馆时,执法人员发现店内使用的煤气瓶虽然贴着百江煤气公司的字样,但扫描二维码显示的结果却是“地址”与实际使用地址不符,墙上还有一张煤气配送便签,上面留有一串电话。

  正当执法队员询问羊肉汤馆的老板购买渠道时,一辆载着两个煤气罐的电瓶车“闯入”执法人员的视线,电瓶车上的男子看到一群“陌生人”盯着自己,转头就“跑”。出于职业敏感,笕桥城管中队副中队长高波赶紧小跑跟紧电瓶车。

  电瓶车在一家普通的五金店门口停了下来,只见男子迅速将煤气瓶搬离。紧随其后的执法人员立马上前对那两罐煤气瓶进行检查,一扫,果然是黑煤气瓶!经盘问,原来该男子是这家五金店的老板,他狡辩称自己购买黑煤气是贪图便宜,方便家中烧水使用。

  随后,在五金店内各角落先后搜出的4个煤气瓶,令执法人员确信此人在经营黑煤气,随后,执法人员又在抽屉中翻出了一叠写有送气号码的便签,竟与之前羊肉汤馆墙上的号码一致,这一下子就坐实了对方非法经营燃气的行为。

  面对铁的证据,店主如实交代,去年10月份开始,他陆续帮人代充燃气,这些煤气瓶都是从客户那里拿来,由他帮忙运输到充气点充满后再送给客户,从中赚取20元—30元的差价。

  目前,涉案当事人因非法储存燃气已被警方拘留。后期,中队将根据调查取证情况对其立案查处,据《浙江省燃气管理条例》第十九条第一款,当事人可能面临一万元以上十万元以下罚款。

  截至目前,此次“黑煤气”专项整治清理行动共出动人员36人次,检查各类餐饮店家66家,查扣非法煤气瓶8只,取缔非法经营窝点1个。