“您好,是陈欢(化名)父亲吗?我是杭州市检察院民事行政检察部的小吴,请问陈欢的司法救助金收到了吗?”

  “收到了,收到了,真的非常感谢你们!”电话那头,陈老伯难掩激动之情,“吴检察官,我为儿子奔波了这么多年,终于有了结果,谢谢你一直把我们的事放在心上!

  窗外春雨绵绵,润泽大地,仿佛喃喃低语,唤醒了这些年一直回荡在吴嘉源心里的声音。

  “检察官,陈欢离婚了,因为生病没法工作,要长期治疗,孙子的生活、读书都要我和老伴负担。我们年纪大了,没有什么收入,还有一大笔债要还......”初见陈老伯,是两年前。为了儿子陈欢的官司,这些年老人四处奔波,让古稀之年的他看上去显得更加苍老。“只要还能走得动,我要一直跑下去,也请你们帮帮我!”

  事情回到八年前。

  2011年12月7日,陈欢因认为某单位一则失实的信息发布,对自己造成了不良影响,侵犯了其名誉权,要求该单位登报道歉。2011年12月27日,该单位登报更正致歉。之后不久,陈欢被诊断出患有精神疾病。

  2014年3月,陈欢的父亲作为其法定代理人,向当地法院提起名誉权纠纷诉讼,并以该单位的侵权行为导致陈欢精神失常为由要求赔偿医疗费。法院经审理认为,该案诉讼请求缺乏事实和法律依据,判决驳回诉讼请求。后经二审、再审,案件结果均未得到改变。

  2016年5月,陈欢的父亲向杭州市检察院申请监督。

  “现有证据还不足以证实当事人的病发是因失实信息所致,案件不符合检察机关的监督条件。”承办检察官吴嘉源如是说,“但考虑到陈欢及其家庭的实际情况,我们决定尽最大可能帮助他。”

  然而,几次调解均以失败告终。

  吴嘉源发现,双方之所以会屡屡陷入僵局,主要是在补助金额上谈不拢,差距较大。为此,他多次到当地了解情况,并邀请街道工作人员、律师共同促进和解工作。

  今年春节前夕,吴嘉源又一次把双方叫到了一起。“这么多年了,我知道你们都精疲力尽,案子好不容易到这步,大家退一步海阔天空......”经过耐心细致的释法说理,双方的情绪逐渐稳定下来,彼此作出了一定程度的让步,最终达成和解,该单位同意给予陈欢5万元补助金。

  为进一步化解矛盾,杭州市检察院启动了司法救助程序,并于今年二月,又为陈欢争取到5万元司法救助金。这起历时2年多的纠纷案终于尘埃落定。