因为一个耳光,两个派出所民警都出动了。

  怎么回事?

  2月20号那天,玉泉派出所接到一个电话,有人在某办公室闹事。民警姜三海跑到现场一看,是一位女子和一家公司员工发生了矛盾。

  事情其实很简单,这位女子姓汤,30岁。因为联系不上她的朋友于某(化名),汤某就到玉泉派出所辖区的某公司找人。

  汤某到了公司后,自称自己是于某的女朋友,让公司联系于某给他发短信。公司里的员工们一看,觉得对方来势汹汹,就让汤某离开。

  但僵持了好久,汤某就是不肯走,员工们就将她带到503室。

  汤某认为,这家公司的人对她不尊敬,就砸了一个杯子,在争执过程中,还将办公桌子上的东西都砸了。如此大闹,办公室的人看不下去了,有人动手打了她4下耳光。

随即双方报警。

  随即双方报警。

  好了好了,怎么回事?民警大致听完,想听听汤某的说法。

  汤某说,我是来找人的,结果他们说人不在,我把杯子砸了,他们不让我走吃我豆腐,我把办公桌掀了,结果他们打我。民警说,他们怎么打你?

  汤某顿了一下,上来就给了民警打了一个耳光!

  现场一阵喧哗,一旁辅警立刻上前制止汤某的行为。

  汤某说:“我没要打你!我是演示!”真是醉了!讲归讲,打民警就是你的不对了。

  在处理类似的妨碍公务案件时,为了避嫌,一般会选择周边派出所民警执法,保证执法公正性。随后,玉泉派出所联系了北山派出所,将汤某带到派出所。

  现汤某因涉嫌妨碍公务,被西湖警方刑事拘留。

  小科普:为什么打民警一个耳光,最后会被刑拘?

  刑法第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

  第五款规定:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”

  根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。

  “警察执法优先,公民存疑后置”。在现场必须绝对服从警察,任何原因都不能成为对抗警察的借口。因对抗警察而发生意外,应由对抗警察者承担责任。当广大人民群众懂得警察执法权不可侵犯之时,便是警民关系真正和谐之时。