传林志愿者服务车队的“的哥的姐”为困难群体捐款传林志愿者服务车队的“的哥的姐”为困难群体捐款

  近日,区红十字传林志愿服务出租车队入选2月浙江好人榜。这是一支普通的车队,它穿梭往返于萧山的大街小巷,但这又是一支充满爱心和正能量的特殊车队。

  爱心送学  参加各类公益活动

  红十字传林志愿服务出租车队成立于2009年,现有队员30人。车队成立以来,坚持以“三无、三心、三免”的服务准则为宗旨,长期结对残疾学生、抗战老兵、困难学生,保障G20峰会、参与无偿献血、帮扶残疾人、接送血透病人等,每年义工公益总时长达2000多小时。

  在这么多年的爱心旅程里,车队共安排接送残疾学生上学800余车次,接送血透病人1700余车次,参加各类爱心公益活动300余次,安排车辆2000余车次,无偿献血100余次,献血量达3万多毫升。向贵州贫困山区学生、地震灾区群众、同行困难家庭等捐款捐物累计达10万余元,每一分募捐款物都凝聚着“的哥的姐”的一份爱心。

  车队曾荣获萧山区工人先锋号、萧山区最美车队等荣誉称号,现有萧山区美德标兵2名、杭州市优秀共产党员1名,各类星级司机占车队队员95%以上。

  爱心结对送考  关爱困难群体

  2009年,车队队员沈传林了解到一位智障孩子,因父母残疾无法接送而失学的消息后,经车队管理层一致决定,由车队承担免费接送孩子上下学的任务。每周一早上,爱心司机都会准时到孩子家门口等候,把孩子送到区特殊教育学校,每周五下午按时接回家。寒暑往来,四季更替,车队接送孩子坚持了将近10年。

  关爱困难群体正是车队一直在做的事。车队还在全行业中发起了为出租车同行身患白血病的女儿进行爱心募捐,两天时间共募捐人民币30260元;车队结对了4名抗战老兵,不定期为他们提供免费接送就医等志愿服务,在每年抗战纪念日、重阳节等时机,车队都会去看望结对的老兵,让他们感受到温暖和亲情。从2016年开始,车队结对了9名贵州贫困山区困难学生家庭,资助每人每年2000元助学款,直至大学毕业为止,为伯庆希望小学贫困生点燃希望梦想。同时,结对一户残疾人家庭,每月定期不定期为他们开展就医接送、理发、保洁等服务,为行动不便的他们提供生活上的便利。

  每年高考期间,车队总是冲在爱心送考第一线,为广大考生及家长提供“爱心送考”,采取免费定点接送、特困帮扶接送、无限时接送等方式,在烈日炎炎的高考期间,车队成员在高温下坚守,为学子们保驾护航。

  多年来,传林车队的爱心义举不胜枚举。他们在平凡的岗位上,用自己的行动践行着不平凡的爱心,展示着出租车司机的风采,已成为我区城市文明窗口的一张金名片。