“别的同学看看电视也能考得很好,我那么用功了还是考不好……通过这个寒假,我看明白了,付出再多努力也没有任何回报,所以我放弃了……我不想再回家了,以后就在外面流浪,你们别找我……”2月24日下午1点多,小风(化名)留在房间里的一封信,让父母觉得天都塌了。

  小风今年16岁,在临安上初二,他的父母经营着一家汽修店。2月24日凌晨3点多,爸爸发现小风还在用手机看动漫,顿时怒起:“刚刚开学,你这样像什么样子?不如不要学了!”

  小风上学期的成绩从第51名掉到了百名以外,这让他不太开心。这学期开学后,班里进行了一次英语摸底考试,他考了80多分,排名中等,也不尽如人意。“平时看他挺用功的,为什么成绩就是上不去呢?”想起儿子离家前的细节,小风爸爸非常懊悔,“可能那天我的语气太重了,但真的想不到他会骑着自行车离家出走。”

  小风的家人向临安警方报警后,“寻找临安出走初二男孩”的消息随即出现在网端。之后,一场有各方力量加入的警民联合寻人行动拉开了序幕。

  2月24日晚上开始,小风一家在青山派出所民警的陪同下,一路调阅监控,追赶着孩子的脚步。从临安出发,跨越余杭、江干、上城、滨江、萧山5个区,直至追出杭州辖区,进入绍兴诸暨,新的线索一直出现,可小风的脚步不曾停留。3天中,希望与失望反复切换,小风父母身心俱疲。

  与小风一家同样在奔走的,还有一批社会力量。杭州、绍兴的多支户外应急救援队全力协助临安警方搜索小风的下落,可他们得到的结果,依旧令人沮丧。

  2月26日晚,小风妈妈的手机突然响起。电话那头,小风说,自己在上虞一家联华超市,“我想家了,想见爸爸妈妈了。”儿子有了下落,小风父母打起精神,向上虞赶去。

  超市的椅子上,小风神情疲惫,离家时穿的外套还在身上,已被雨水打湿。面对爸爸,他低下头,把脸藏进了风帽里。

  “吃过饭没有?”民警问。

  小风流着眼泪:“吃过了,超市老板给了我一碗面……”

  爸爸本想说些什么,可想起小风离家的原因,他又把话咽了回去。2月26日深夜,回临安的车上,一家人默默无语。小风爸爸看着始终低着头的儿子,又想起3天来寻子的经历,打开手机,发了一条微信朋友圈:“孩子找到了,已经在车上了,谢谢各位。多亏了杭州各个派出所,还有杭州、绍兴各民间救援队的协力配合,没有你们,当爹妈的都支持不下去了。我在这里跪谢了。”

  发完朋友圈,爸爸小心地凑近小风。孩子太累了,已经低着头睡着了。一旁,奔劳了3天的妈妈也昏昏睡去……

  3天寻子路,他们经历了什么?

  看图说话

制图 叶丛制图 叶丛

  2月24日晚,小风一家与临安警方以及临安北斗、狼行、区户外应急救援队分头在当地搜寻小风踪迹。大家沿着小风家附近的网吧、医院,甚至山路、水沟,找了大半个晚上,一无所获。

  2月25日凌晨1点,小风爸妈获得线索,孩子往余杭径山方向去了。大家一路追赶,仍然无果。临安青山派出所民警一路陪同,同时,一则寻找小风的寻人启事开始在朋友圈内传开。

  2月25日白天,小风爸妈从警方得知,儿子出现在杭州主城区,遂前往江干区、上城区的派出所继续调阅监控。小风爸爸说,儿子在市区没什么朋友,从监控里看到的行经路线也让他觉得没什么逻辑。孩子会去哪?他想不明白。

  2月25日晚10点14分,一家人正开车在三桥、四桥之间的近江路、婺江路一带寻找。小风爸爸之前收到网友报料,得知有个孩子出现在诸暨,疑似小风。“我们要先去当地派出所核实,不管是不是,一线希望也是希望。”他的声音极度疲惫。

  2月26日凌晨,小风一家从诸暨失望而归,再次前往滨江区属地派出所,查找儿子可能的踪迹。一家人已经两天没睡了,小风爸爸开始通过广播媒体向儿子喊话。

  “儿子,不管你现在人在哪里,你多想想,父母养大你不容易……什么都不重要,你回来就好。爸爸一直在找你,我知道你现在又饿又冷,爸爸陪你,你不吃,我也不吃……”他声音低了下去,开始哽咽,“你不睡,我也不睡。回来吧!”

  2月26日下午,家人得知孩子在机场高速转杭甬高速收费站附近出现过,便在临安青山派出所民警钟吉江等人的陪同下赶往萧山,继续协调当地派出所调阅监控。民警研判后认为,小风很可能往上虞、柯桥方向走。随后,小风妈妈与亲戚先行前往绍兴柯桥碰碰运气。

  2月26日晚10点半,小风给妈妈打去电话。得知消息后,小风爸爸随民警先到达上虞,小风妈妈从绍兴柯桥后脚赶到。

  找了3天,不吃不睡,小风爸爸一见到儿子,情绪骤然激动,一下瘫坐到椅子上,放声大哭。

  情绪稳定后,小风的父母将儿子搂到怀里,含泪谢过将儿子留住的超市老板,然后紧紧抓住儿子的手臂不放。

  当晚10点40分,小风和父母坐上了亲戚的车,返回临安。

  寻子过程令人感动 出走原因应当反思

  微信看台网友评论

  网友“近未来1999”:这几天一直在关注这件事。现在孩子与家长之间存在一定的鸿沟,孩子努力了,成绩却上不去,考试稍不注意,相差几分,倒退几十位甚至几百位也正常。孩子也在竞争,家长要读懂孩子的心。

  网友“阿雅”:记得儿子读高三时说:“妈妈我已经很努力了,怎么成绩还是上不去?”那时,年级有680个学生,他总在420名左右徘徊。我告诉儿子,努力了,就不会后悔了,原地踏步也是一种进步。高考时,儿子顺利上了二本线。现在,他已经工作了,工作表现同样优秀。

  网友“春晓”:我看得眼泪都下来了,可怜天下父母心啊!这一点只有在孩子自己为人父母时才会理解。看到这么多人在帮着找孩子,真的很感动。一人有难,大家都伸出援手,像个大家庭一样。孩子啊,你要努力学习,这样才对得起你的父母,对得起帮助你的人。

  网友“每天逛西湖”:和孩子父亲同龄的我泪流满面!孩子很努力,家长也不易。孩子,你很棒,只要你尽力,就能人生无悔。人生道路千万条,只要努力,每一条都会有出彩之日。重拾信心,加油!

  网友“恩儿”:在《亲爱的安德烈》一书中,安德烈跑去厨房问正在做饭的妈妈:“如果我以后没有你们所期望的那么优秀,没有考上理想的高中、理想的大学,长大后也没有找到合适的工作,过着平庸的生活,你们会不会对我很失望,很讨厌我?”那位母亲给的回答是:“对我最重要的,安德烈,不是你是否有成就,而是你是否快乐。”

  昨天一早,杭州日报官方微信推送了小风被找到的消息,很快,推文阅读量突破7.6万。大批网友在推文下留言评论,对父母不眠不休寻子的苦心表示感动,向杭绍两地各方力量联合寻人的行动致以敬意,也就小风离家出走的原因进行了反思。