近日,西湖水域管理处湖面养护队针对气温的升高及荷花的生长情况,在接下来的一个多月里将对西湖大水域的荷区展开新一轮的养护工作——“围网挂砖”及“毛竹桩更换”。

  “围网挂砖”是指将荷区里陈旧或破烂的围网进行修补或更新,并用砖头包在拦网的水下部分,用钢绳绑定,沉入泥底。“毛竹桩更换”则是把部分破旧或腐烂的毛竹桩及时更换为新的桩头,目的是增加围网的稳固度,同时提升荷区的美观度。

  为什么每年都要重复这样的养护工作?西湖水域管理处的工作人员告诉记者,这是因为西湖荷花作为西湖夏季一道主打的风景线,及时更换荷区拦网及毛竹桩不仅能提高荷区的牢固性和密封性,拦住咬噬荷花嫩芽的 “不速之客”——草食性鱼类,还能提升荷区的整体美观度。崭新的拦网及毛竹桩好像给荷花宝宝们换上了一套新“衣服”。

  现阶段是荷花全年生长的关键时刻,湖面养护队在进行日常养护作业时,将密切关注荷花的生长态势,发现问题及时查漏补缺,全力保障2019年夏季荷花的美丽盛放。