跑友在微信朋友圈打卡跑友在微信朋友圈打卡

  最近数周,富阳遭遇罕见多雨寡照天气,给百姓生活造成了不小的影响,尤其不少热爱户外运动的人只能到室内寻找锻炼的“避风港”。但在富阳,有这样一群人,即使天气恶劣,也不能阻挡他们“雨跑”的步伐,在他们心中,“下雨天从来不是偷懒的借口,一个自律的人肯定有办法克服自己的懒惰”。

  阴雨不断,他仍坚持每周两到三天到户外跑步

  张勤勇今年50岁,是杭州马拉松富阳跑团的成员之一,跑龄4年。他原本170多斤的体重,因为跑步降至136斤,可谓是“跑步减肥”令人信服的典范。

  杭马富阳跑团有一个日常交流微信群,成员两百余人。平日里,大家时不时地都会在里面“打卡”,记录每次户外跑步的距离。最近,连日阴雨,群里“打卡”的热情明显淡了些,但仍有五分之一的群友在坚持,张勤勇就是其中之一。“习惯成自然了,现在两天不跑就浑身不舒坦,总觉得缺了点什么。跑步机太枯燥,我还是喜欢去外面跑。”张勤勇说,只要是中雨以下,毛毛雨或小雨,他都会选择到户外跑上一会儿。 

  张勤勇常去的跑步场地是江滨南大道与富阳二中的操场,选择的跑步时间是清晨6时许与傍晚7时许,隔一天跑一次,与健身房力量训练交叉进行。“工作日我一般跑10—15公里,休息天会多一些,20公里左右。”张勤勇说,因为与许多跑友佩戴的运动手环是同一个牌子,内置软件具有数据记录与排行榜功能,因此谁每个月跑了多少公里,清晰可见。据统计,今年2月以来,张勤勇的跑量是100多公里,也就是说,虽然本月阴雨不断,他每周仍有两到三天坚持在户外跑步。“群里排行第一的是‘铁队’,他本月跑量是200多公里。但我了解到,杭州有位跑友更夸张,这个月跑了1000多公里。”张勤勇表示。

  即使是有经验的老手,也要做足准备再进行雨跑

  “雨跑”毕竟存在诸多麻烦,肯定要做相应调整,张勤勇分享了一些经验。首先是装备,“我一般里面穿汗衫、紧身裤,外面套一件防风抗水的皮肤衣,再披一件雨衣。冬雨还是蛮冷的,所以会戴帽子和手套”。跑鞋湿了怎么办?张勤勇说,像他们这样的专业跑友,家中起码常备四五双跑鞋,可以轮流“上岗”,“回家马上用清水冲洗跑鞋,抽出鞋垫,塞报纸阴干或放在空调间里烘干”。其次是训练强度,“雨中慢跑,不论身心的消耗都比平时更多,加上穿着潮湿的鞋袜,所以雨天时的训练距离建议应少于平时的训练量。”张勤勇表示。

  “铁队”的微信昵称叫“铁骨”,跑龄有12年,是富阳跑团里名副其实的“跑痴”级人物。“铁队”说,最近连续下雨,确实打乱了自己习惯的户外跑步节奏,“但毛毛雨还是不影响的,就怕计划赶不上变化,比如跑着跑着雨势变大”。因此,除了江滨南大道与江滨西大道,“铁队”偶尔会去体育馆的屋檐下跑跑。

  “雨跑”有什么要注意的?“铁队”特别提出:“下雨天跑步最关键的还是保暖,因为容易感冒。另外,跑前一定要做好热身,压腿、压腰,活动好关节,微微出汗就行,重点是防止受伤;跑后尽快擦干身体,穿上保暖衣物做拉伸运动,回家再洗个温水澡。”

  下雨天足不出户,多种方法燃烧你的卡路里

  除了户外跑步,张勤勇说,这段时间,为保持运动量,他身边的跑友很多都去健身房“撸铁”,隔一天游泳,如此交叉锻炼,“有氧运动与无氧运动相结合,减肥和塑形的效果会更好”。

  得益于科技的进步,还有一些爱锻炼的市民想运动,连家门都不用出,因为现在手机上有许多诸如keep、fittime、每日瑜伽这样的健身软件,可以为用户量身定制一套运动方案,只要跟着视频教练规范做好动作,就能完成指定的运动量。还有一些小伙伴,利用游戏机的体感技术,模拟打拳击、打网球、跳舞等运动,每天一个小时下来,也能燃烧不少卡路里。

  “雨跑”要注意的问题

  装备:

  1.跑鞋的选择要注意防滑、防水、轻薄,以免因路面较滑而摔倒;

  2.建议穿压缩袜,不仅能改善肌肉力量,还可以减少摩擦,防止起水泡;

  3.内搭选择吸湿排汗的材质,再套上专业防水衣物,防止内衣湿透导致感冒等。

  场地:

  1.下雨影响视线,可选择校园里的塑胶跑道或公园。到公路上跑时穿着要醒目。

  2.不熟悉的路线不要跑,跑时要躲开积水严重、可能有下水井等不安全的地方,雷雨时不要在空旷的地方跑。

  技巧:

  1.雨中跑步时头要微微低着,呼吸一定要用鼻子吸气、嘴吐气。慢跑到微汗的状态最好,如果越跑越冷,就果断中止。

  2.不建议长距离跑,脚上长水泡风险要比平时高,建议跑步不要超过1个小时。

  3.雨量较大、伴随大风、路面积水较多的天气不适合外出跑步,均匀细雨适合速度耐力训练。

  特别注意:

  除心血管疾病患者、高龄老者等不适合跑步人群,感冒患者、生理期前后的女生等因各种原因身体免疫系统较差或跑龄低于一年的人,也不建议尝试雨跑。