连绵不断的雨水给出行带来极大不便,不仅是人们,连骡子们也因此出工干活机会少了,只能被拴在家中。这不,憋坏了。

  前天,淳安县汾口镇出现了短暂的阴天,这使得家在天林庄村的10头骡子兴奋起来,趁着主人不在,集体离家出走,跑去了村道溜达散步。它们晃晃悠悠在村道上走着,途经的过往车辆和行人连连避让,出现了安全隐患。

  15时许,村民向汾口派出所报了警,民警陆嘉楠等人立即赶往天林庄村,看着10头骡子悠悠哉哉、大摇大摆地晃荡着,可把出警民警给忙坏了。陆嘉楠从未赶过骡子,起初不知道该怎么对付他们,只能试着牵住绳子往村道外牵,另几名民警立即到村里向群众打听和寻找骡子主人。

  经过两个多小时的努力,陆嘉楠一次次尝试,骡子们也开始慢慢听他的话了,被他一一牵离了村道,确保过往车辆和行人的安全。根据群众提供的信息,民警也终于找到了骡子的主人杨师傅。

  据杨师傅讲述,他平时会接一些运输建筑材料到工地的业务,这些骡子就是他的劳动力,特别是需要搬建筑材料上山的活,必须用这些骡子来完成,这10头骡子,可是他一家人的收入来源。因最近经常上雨,活不是很多,当天他将骡子们牵到地里溜达下,自己离开时未将绳子栓紧,骡子们集体出去还是民警通知他才知道。杨某见到自己“宝贝们”,非常激动一再对民警表示感谢。