除了技巧与经验,开车时的心情好坏也很重要。昨天,杭徽高速发生一起事故,事故原因就是司机精神压力过大。

  2月27日8点10分,杭徽高速指挥中心接到临安区120指挥调度中心电话:有人打120说杭州方向过龙岗服务区发生事故了,请问具体地点是哪?我们好就近派车。监控员一头雾水,我们没接到报警啊!

  经过查找,监控员发现杭州方向57K附近有一起单车事故,与龙岗服务区相距38公里,这报的误差也太大了吧!120指挥调度中心就近指派了距离事故点仅10公里的於潜人民医院救护车,迅速赶到了现场。

  通过监控录像回放,只见一辆浙B牌照小轿车逐渐向右偏离行驶方向,撞上边护栏后又弹向左边,方向向右修正了一下,本来应该没问题了。结果这辆车又鬼使神差向左撞中央护栏,撞了两次居然没有明显减速,又继续向右撞边护栏,猛烈的撞击让整个车都跳了起来,速度也明显减缓,但还是再次撞中央护栏,撞边护栏,沿着边护栏行驶十几米后终于停在了硬路肩,完成了一次“蛇形走位”。这其间,居然撞了5次护栏!

  由于乘客受伤,高速交警杭州支队一大队民警缪昀锜迅速赶到医院了解伤情,调查事故原因。这辆车上一共5个人,除了驾驶员 钟某,还有钟某的岳母、舅舅、舅妈、姨妈。

  钟某6年驾龄,开车经验也算丰富,他们一行人从重庆出发准备去宁波,在龙岗服务区休息了一夜,吃完早饭后继续行驶,没想到出了事故。由于都系了安全带,人员伤势都不算严重,钟某颈椎受伤,舅妈头部碰了几个包,舅舅腰有点疼,其余人没有明显受伤。

  发生事故后,钟某头脑已经乱了,还是舅妈打的120,因为对高速公路不熟悉,只知道龙岗服务区,所以报的是“往宁波去过了龙岗服务区”,误差很大,幸亏人员受伤不严重,没有误事。

  钟某还没从惊吓中缓过劲来。他的舅妈讲述了当时情况:“他失控了,手这样抬一下,啊……叫了一声,脚都不知道踩油门了,刹车也不知道了,然后就在公路上乱蹿……病发了才撞的。”

民警问“病发了才撞的?他以前有没有这样的情况?”

   民警问“病发了才撞的?他以前有没有这样的情况?” 

  “没有,没有”,舅妈连声否认,“他家里现在在修房子,可能…不知道什么原因,精神失控了。”

  28日上午,钟某精神已明显好转,面对民警他认同舅妈的讲话:“精神压力有点大,开车不专心,当时不知道在想什么,发生事故自己也慌了,不记得自己怎么操作了。”

  “你好像都没踩刹车。”

  “有可能,撞了第一下后自己就完全懵了,后面的事都不记得。”

  民警给钟某开具了事故责任认定书,钟某承担事故的全部责任。

  高速交警提醒,发生事故故障,要记得“车靠边,人撤离,即报警”,即将车停靠到硬路肩,打开双跳灯,后方150米放好三角牌,人员撤离到护栏外,打12122报警。如果有人员受伤、起火等特殊情况只需报警时说明即可,12122都会代为通知。高速公路每隔100米都有一个桩号,上面的数字就是准确的事故地点。

  另外,开车时要保持稳定心情,专心开车不走神,这样遇到危急情况才能迅速反应,作出正确应对。