连续的阴雨天笼罩杭城,雨天路滑易发生事故,为加强路面安全保畅工作,高速交警杭州支队五大队及时实施雨天勤务,加强路面巡逻密度。昨天下午,在长深高速,就发生了让人后怕的一幕。

  2月27日下午1时40分许,民警周斌巡逻至G25长深高速离凤川出口2KM处时,发现前方一车道上停着一辆浙A牌小轿车,车头正朝着来车方向,车头、车身多处破损严重,在小轿车正前方又停着一辆小货车,两车均未开双跳灯,后方也未放置三角警告牌。

  更让周斌惊出一声冷汗的是,两辆车周边竟然有四个人(两个年轻人,两个老人)正围着车在看车损,时不时还弯腰捡起地上的东西。

  车流时不时从他们身边呼啸而过,带起一阵阵水花。 

  “实在是太危险了!万一后方来车控制不好就会发生严重的次生事故,后果不堪设想。”周斌意识到事态的严重性,立即在后方硬路肩停好警车,拉响警报,打开巡逻车后LED屏进行预警,通过喊话器第一时间让当事人撤离到硬路肩,同时通知指挥中心安排施救人员到事故现场。

图源:摄图网图源:摄图网

  周斌则自己跑步前去帮助滞留在车道上的人进行撤离,待四人安全转移到右侧护栏外之后,周斌拿起反光锥筒,迅速来到事故车后方,摆好锥筒,封闭了第一车道。完成这一系列动作之后,周斌询问小货车驾驶员车子能否正常行驶,驾驶员回答说可以,周斌立即让驾驶员将车子开下凤川收费站等候处理。

  驾驶员告诉周斌,当时车上坐着一家3口,两位老人是他父母亲,当他开到事故地时因为路段为转弯处,向左猛拉了一把方向,由于下雨天路滑直接撞击中央护栏,来了180度停在一车道上,车辆因为受损严重不能移动,后面来了辆小货车又刮擦了他的车,所以现场就成这样了。还好车上人员都系了安全带人员没受伤。

  然而,正当周斌将巡逻车沿着硬路肩开到3人面前,准备把他们带离事故现场时,意外发生了!

  一辆黑色SUV因路滑失控,突然从第一车道跨越三个车道90度直撞警车左侧,随后掉头撞上了前方的边护栏。猛烈的撞击力使当时正坐在驾驶位的周警官脑袋碰撞左边车窗玻璃,同时膝盖撞肿了。

  短暂的眩晕后,周警官不顾自身伤痛,赶忙下车询问站在警车右侧的3人以及SUV驾驶员有没有受伤。当时,小车一家3口被吓得脸色惨白,说当真好害怕啊,还好警察同志帮我们撤离在护栏外,如果没有警车的阻挡,那就不堪设想。

  得知大家都没有受伤,周警官这才定下神来长舒一口气。

  周斌对几位事故当事人语重心长地说到:“当发生事故时,一定要‘车靠边、人撤离、即报警’,做好安全警示措施,避免二次事故发生,切记不可原地逗留、推诿扯皮,否则后果将不堪设想。”惊魂未定的三人连连点头应示,说到:“真的非常感谢,要是没有你让我们及时转移,后果真的是不堪设想。”

  杭州高速交警再次提醒:发生事故后,请牢记“九字警句”:车靠边,人撤离、即报警。及时撤离,确保自身安全。同时也告诫大家,雨天行车,为了自身及他人安全,要控制车速,保持车距,谨慎驾驶。