夜深人静,已过晚上22点30分,一阵急促的电话铃声打破了杭州市红会医院陈冻伢医生家的宁静,“陈医生,有位患者需要急诊取异物,速来医院!”这是来自科室值班医生的求助电话。陈医生迅速起身赶往医院。

  原来,医院呼吸科病房83岁的陈奶奶在吃大枣时,不慎将枣核囫囵吞了下去。枣核卡在了食管里,着实不好受。主管医师给陈奶奶做了胸部CT,发现大枣核横在了食管上段中央,阻挡了食物下去的路,于是立即请消化科急会诊。

  消化科医生们在群里立即展开了讨论,由于异物在食管入口稍下方,普通胃镜容易刺激咽喉部导致患者反应强烈,这会影响医生操作甚至造成不必要的损伤。再加上患者为老年肺癌晚期,呼吸衰竭,全身情况极差,随时有生命危险。

  内镜下取异物风险极大,但箭在弦上不得不发。综合几大主任医师的意见,陈建永主任认为,在气管插管全身麻醉下进行内镜手术最为稳妥,于是紧急请麻醉科会诊,联系手术室做好准备。

  告知、签字、术前准备、麻醉就位、器械准备等一系列术前工作有条不紊。第二天零点,陈奶奶被推入了手术室。麻醉师气管插管后,陈冻伢医生仔细地用胃镜探查,在食管里找到了长2.5厘米的枣核并顺利取出,随后仔细观察食管壁周围粘膜,又检查了胃腔、十二指肠等处,确定无疑后才退出胃镜。

  平时在门急诊中,医生时常遇到消化道异物,多数是患者不小心误吞下的,最常见的是鱼刺、枣核等食物类的异物,儿童还会出现误吞硬币、纽扣等情况。

  医生提醒:

  遇到误吞异物,首先不能着急,及时就医,千万别在家自己尝试用“大口吃菜”等土方法,试图将异物推下去。如果是鱼刺等比较锋利的异物,在食物往下推的过程中,可能会划伤粘膜甚至刺穿食管。而食管的后方就是大动脉,大动脉一旦被刺破,后果不堪设想,甚至危及生命。