从去年学期开始,浙大紫金港的学生们经常听说自行车不翼而飞的事情。

  尤其是那些花了好价格买的自行车,往往停在车库里,第二天就没了。

  这个情况,三墩派出所也比较清楚。经刑侦民警梁青松分析,这些自行车丢失案里,其中4起案件的嫌疑人均为一名带墨镜和鸭舌帽的中老年男子。

  因为从嫌疑人体貌特征、作案手段和逃离路线来看,基本可以判定4起案件的嫌疑人为同一人。

  民警进一步对嫌疑人逃离路线进行追踪,同时截取清晰人像进行比对。经核查,嫌疑人鲍某,56岁,无违法犯罪记录。

  2月22日一早,民警上门将其抓获,并在楼道外找到7辆“属于”鲍某的自行车,目前,其中4辆已查证为盗窃所得,发还事主,鲍某刑事拘留。

  鲍某,其偷车并不是为了换钱,仅仅是因为自己爱好骑车,而浙大校园里有各式各样的自行车。这么多车在手,让他感觉很“舒服”。

  这段时间,各所大学又迎来了新的学期,为配合做好新学期的护校安园工作,有效净化校园治安环境,防止传统侵财案件多发,西湖分局三墩派出所针对校园及校园周边的违法犯罪尤其是对惯犯开展集中打击。这次办案民警通过技术手段,成功抓获去年以来在浙大紫金港校区多次盗窃自行车的嫌疑人,就是很典型的一个案例。