天子岭污水处理厂外观天子岭污水处理厂外观

  近日连绵的阴雨,除了让人们出行不便、心情烦躁,也给天子岭垃圾填埋场带来了烦恼:持续的降水增加了垃圾中的水分含量,加大了垃圾运输、处置的难度,其中一项挑战就是垃圾渗滤液的产出比以往大大增加了。

  与城市生活垃圾相伴相生的垃圾渗滤液,比普通城市污水更黑、更脏。自1991年就承担了杭州城市垃圾处理重任的天子岭垃圾填埋场,始终在垃圾渗滤液的处理上不断提升能力。记者从杭州市环境集团了解到,今年即将建成的天子岭水资源再生利用中心,有望进一步提升垃圾渗滤液处置能力。

  “每一升(千克)的普通城市生活污水中,往往含有400—500毫克有机污染物。而一升(千克)的垃圾渗滤液,其中包含的有机污染物高达几千到几万毫克。可以说,垃圾渗滤液比普通城市污水的处理难度更大。”杭州市环境集团运管部主任工程师郑学娟告诉记者。

  记者了解到,垃圾渗滤液主要来源于垃圾填埋后,垃圾中的有机物、无机物和水分在微生物的作用下发生生化反应及物理沉降,在很长一段时间内逐渐地释放出一种棕黑色的污水。2013年以来,天子岭垃圾填埋量增长较快,垃圾渗滤液也随之增加。

  垃圾渗滤液的产量也受到天气的影响。郑学娟告诉记者:“像最近这种连续阴雨天,空气湿度大,生活垃圾中的水分无法自然挥发,含水率自然就高了。生活垃圾的投放、运输及填埋过程都在露天进行,雨水也会随之进入,也给我们增加了处置压力。天子岭现有两个污水处理厂,合计处理能力为日均3000吨,新的水资源再生利用中心可以提升处理能力。”

  据了解,天子岭的水资源再生利用中心已开工建设,计划将在2019年年底建成并进行调试运行。届时,日均污水处理能力将再增加2000吨。项目采用自行研发的“GZBS”工艺即“前端生化处理”+“后端高级氧化及生化处理”工艺,该工艺引进日本先进的菌种及生化技术,结合天子岭渗滤液水质特点深度研发而成,经过处理后的垃圾渗滤液再进入到城市污水处理厂等作进一步的处理。

  除了处理规模的提升,水资源再生利用中心根据天子岭多年运行经验,对工艺细节进行了优化,尽量减少对周边环境的影响。