近日,由清华大学国家治理研究院与国脉研究院主办的“首届长三角地区营商环境专题论坛”在上海召开,发布了《首届(2019)长三角地区营商环境发展水平评估报告》。杭州在长三角26个城市营商环境大比拼中总排名第二,仅次于上海;其中,在一级指标“便捷度”上,杭州排名第一。

  在该评估报告中,26座城市根据得分分成三个梯队,第一梯队(包含70分及以上)只有上海和杭州这两个城市,其中上海的总分为76.5、杭州为73.5。

  据了解,评估指标体系在“国脉五力模型”基础上,结合营商环境建设发展方向与特征、世界银行和国家发改委等发布的评价体系,创新构建“两度两力模型”,由4项一级指标、17项二级指标、42项评估要点组成。其中,4项一级指标包括便捷度、满意度、吸引力以及支撑力,杭州分别获得27.0分、13.5分、19.0分和14.0分。从几个指标的得分来看,杭州的便捷度和吸引力皆遥遥领先。

  便捷度指围绕企业生命周期,从开办到注销整个过程中的具体情况,该报告主要评估了6个二级指标:企业开办、不动产登记、施工许可、企业注销、企业纳税和单一贸易窗口;吸引力指长三角“三省一市”区别于其他地区的特色条件,包括协同情况、市场准入、科技创新和人才引进。

  营商环境是一个综合系统工程,主要由三个“硬环境”加四个“软环境”构成。打造一流营商环境,既要改善城市、综合交通、产业平台“硬环境”,又要打造政务服务、金融生态、人才创新、平安法治“软环境”。我们从市投资促进局了解到,近年来,杭州为优化营商环境,从营造透明高效的政务服务环境、营造开放便利的投资贸易环境、营造成本适宜的产业发展环境、营造充满活力的创业创新环境、营造公平公正的法治环境和营造舒适宜居的生态人文环境等六个方面做出了努力。