“三轮检查发现问题242个,其中办公用房方面问题13个,业务接待方面问题224个,其他问题5个……”近日,市纪委监委向14家市属国企集中反馈了专项检查结果。

  前期,市国资委党委和市纪委监委组成5个专项工作小组,对66家市属国企及其二级全资、控股企业,在业务接待和办公用房制度建设情况、市属国有企业业务接待和办公用房制度执行情况等方面开展了专项监督检查。

  “在快餐店消费近2万元?不合常理!”在检查某市属国企业务接待费用时,两张九千多元的快餐店发票引起了检查组的注意。原来,某国企2017年底在一家农庄召开了业务发展研讨会,住宿费、餐费等合计花费2万多元,因该农庄无法及时开出发票,为图方便企业就到两家快餐店虚开了三张发票用以报销。“通过这次专项检查,我们充分认识到行业虽有差异,但管党治党责任没有区别,作风建设不能有特殊。”该企业党委负责人说,已依照财务纪律严肃处理,并对相关人员作出处分。

  市纪委监委负责人介绍,前期调研摸底发现,有的国企执行作风纪律方面存在宽、松、软的问题,为深入贯彻中央八项规定及实施细则精神和省委市委有关规定,市纪委监委首先督促市国资委和市属国企开展自查,再由市国资委对其监督管理的国企开展检查。“全面从严治党国企没有例外,同样要用纪律和规矩这把尺子去衡量,一寸不让。”

  目前,市纪委监委已对2家不认真自查的国企发出纪律检查建议书,对14家国企主要负责人进行集中反馈,对较为严重的12个问题建立问题线索清单,实行销号管理,下一步还将依法依规对相关责任人作出严肃处理,督促相关单位完善机制,抓好问题整改落实。“国企搞经营、讲效益,但在管党治党、落实中央八项规定精神上绝不能打折扣。”市纪委监委负责人说,国有企业党委要切实担负起管党治党责任,把加强新时代党的建设和构建现代公司治理体系同思考同部署,充分发挥党风廉政建设制度优势,在参与市场竞争的同时不断完善内控机制,加强清廉建设,守住依法依规生产经营、建设管理的底线。