近日,在浙江省温州市洞头区政协八届三次会议第二次全体会议上,洞头区委员云工作室正式开通。今后,该区人民医院委员工作室、灵昆街道委员工作室、李慧玲委员工作室等12家委员云工作室将在线为百姓提供相关服务。

  据了解,洞头区政协委员云工作室以政协委员为主体,根据委员工作性质和专业特长,提供法律、教育、卫生、城市管理、社会建设等方面咨询服务,收集群众反映的各类问题和建议,通过政协平台与各相关单位进行沟通,力求帮助解决群众反馈的问题和困难。

  各工作室设置了委员信箱、民意调查、在线预约等版块,便于群众随时反映各类情况,并将及时解答群众在生产生活中碰到的困惑和疑问。对于委员个人无法解决的问题,将及时向相关部门反映或向上级呼吁,以利于促进基层民生问题的解决,减少基层不和谐因素。

  “委员云工作室的开通,增加了一条老百姓提交民意的便捷渠道,可以让问题更加给力地落实,同时也弥补了线下委员工作室的不足,让委员利用工作和生活之余时间来处理在线提交和在线预约的反应问题。”该区政协委员、委员云工作室平台建设参与人陈昆肃说道。

  解疑释惑、倾听民声、收集民意、反映民情……委员云工作室是该区政协委员履职为民、服务群众的网络平台,致力发挥政协委员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的桥梁纽带作用;也是政协加快“智慧政协”建设步伐,创新委员履职载体、延伸委员履职触角、拓展委员履职渠道,架设政协服务“云端”操作模式,实现“委员天天见”线上值班履职新常态的具体举措。

  “成立政协委员云工作室,是区政协委员工作顺应网络时代的一个创新和尝试,这12个工作室,有的是集体,有的是个人,都是各界别的精英,具有较强的专业知识和服务能力。我们想通过云工作室的运行,创新方法,拓宽政协委员服务群众的渠道,拉进与广大群众的距离,更好地收集社情民意,提高委员参政议政的成效,当好‘传声筒’和‘减震器’,更好地服务洞头海上花园建设。”洞头区政协委员工委主任林秀莲如是说。(完)