刘德华来杭州维权了

  这段时间

  他把杭州一家净水器品牌商家给告了

  索赔200万元

  今天下午,这起案子

  在杭州互联网法院开庭

  净水器品牌出现本人照片形象

  刘德华委托律师索赔200万

  大家都很关心的是,刘德华出庭了嘛?

  首先,在互联网法院开庭的案子,原被告基本上都是远程视频上线参加庭审的;其次,显然刘先生本人并没工夫对付这些事情,所以他只是签了份文件,委托律师作为代理人出庭。

  刘先生的起诉不复杂,他说自从2016年开始,从市场上发现了一款产自杭州的净水器品牌,到处打广告,说是刘先生代言的。甚至,刘德华委托公证处进行取证时,还在北京的公交站台上发现过这款净水器的广告,其中就有刘德华的照片形象。

  而刘德华表示,他从未授权过杭州这家公司进行产品代言。

  鉴于其多年经营的艺人形象和行业地位,刘德华认为杭州这家公司严侵犯了他的姓名权、肖像权,因此向该公司索赔200万元。

  公司喊冤:净水器不是卖的

  都是拿来赠送的

  针对刘德华指控的这款涉嫌侵权的净水器,杭州这家公司给出了这么个说法:“公司的净水器主要不是拿来卖的,而是赠送的……”

  法官听了这辩解,也有点懵:“请被告方解释一下,作为商家,产品主要是拿来赠送,怎么实现盈利?”

  被告方解释说,他们公司主要通过互联网营销,以赠送这款净水器来达到扩大影响力的效果,最终实现被上市公司收购。

  为了证明自己没赚到钱,该公司出示了2016年和2017年的审计报告:“我们是亏的,而且不是所有的净水器都有刘先生的形象,市场上有些广告为什么会有刘先生形象,我们也不清楚,不是我们弄的。”

  这家公司还当庭出示了一份合作协议和销售协议,以证明自己确实很冤:曾经有上海一家公司出面找到他们,说手上有包括刘德华、范冰冰等在内的不少艺人的电影《墨攻》剧照授权,可以转授权他们进行使用。

  “我们根据这个授权,支付了一笔费用,产品上使用的照片也来自他们提供的剧照。”净水器公司说。

  索赔200万依据何在?

  律师:类似案件赔偿张柏芝100万

  “产品上不是剧照,而是刘先生的肖像照,这是有明显差别的。”刘德华的律师反驳说,“我们向刘先生核实过,根本没有授权过上海这家公司,而且你也拿不出合法授权证明来。”

  法官问刘先生代理人,索赔200万的依据何在?

  刘德华的代理律师表示,根据刘先生的行业地位、过去代言的价格、市场行情及此前法院的判决案例等,综合考量,制定了这么个额度。“法院曾经判决过一家侵犯艺人张柏芝肖像权的案件,判决侵权方赔偿张柏芝100万元。我们认为,刘先生的艺人能力和水平地位,是高于张柏芝的,我们要求的200万赔偿可以说算是比较低的了。”

  今天庭审结束后,双方均有调解意向,杭州互联网法院将继续组织调解。