最近,杭州天河西苑的不少业主为了一条游步道犯了愁。

  小区位于文一西路与丰潭路交叉口,北面紧邻余杭塘河南岸有一段游步道。从丰潭路往西到杭三大桥,很多居民都喜欢走这段游步道,孩子们上下学也沿着来回走,是一条既安全又近的路。

  但最近,小区居民听说,这条游步道可能要进行改造,大家“炸了锅”。

  居民陈先生着急了,打通了快报热线:“这条游步道感觉蛮好的,能不能跟有关部门建议,不要改造啊?”

  陈先生有两重顾虑:第一个顾虑是,游步道一旦改造,工期少则两三个月,多则半年,会严重影响孩子们上下学;第二个顾虑是,一旦改造,万一放弃现在“坑坑洼洼”的石板路面,变成平滑路面,破坏了美感不说,还会增加危险系数。

  昨天下午,我去现场走了一圈。从杭三大桥的入口进入游步道,大概有300米的路程铺着条石,再往里走,随着路变窄,路面就变成了石板路面。

  泛着青苔绿的石板路,宽不到2米,青色的石板与两岸的树、清澈的水融为一体,很古朴。

  恰好放学时间,来来往往的孩子,有些独行,有些结伴,三三两两地走着。

  翠苑一小文华校区六年级的小林刚好放学经过,说起这条路,她连连挥手,“我走了六年了,真的没必要改造。”

  小林说,上下学走这条路比走大路要快十几分钟,而且这里没车辆来往,自己来回,爸爸妈妈都放心,“万一改造拓宽了,以后电瓶车、自行车也往这里走,会很危险。”

  刚好经过的龚女士说,改造也可以,这条游步道建得不够高,雨下得稍微大了点,就容易被淹。河里经常有船只经过,船开过溅起的浪花,也经常会打到游步道上来,自己有几次就被水花溅到过。

  龚女士指着河对岸的游步道说,可以将这条游步道抬高一些,跟对岸的高度差不多,“那样一来,既不会经常发生被淹没的情况,也不会被溅到。”

  不过,龚女士说,石板路面最好还是保留,“一旦用了平整路面,电瓶车和自行车开上来,那就麻烦了。”

  陈先生说,大家在小区业主群里讨论时,提议改造这条游步道的业主,主要需求点也是将它抬高,不要总是出现被水淹没的情况。

  这条小小的、窄窄的游步道真的要改造了吗?

  该河段河长、文新街道党工委副主任屠立衡:前期河道被淹没,出现石板松动,有一些“水老鼠”,针对这些破损,确实有修复计划。

  市城管局河道中心:目前该段游步道没有改造实施计划,“建设游步道的目的,就是为了给大家打造一个亲水平台,让大家享受到绿水环绕。即便未来有改造计划,也会充分征求大家的意见。”河道中心负责人说。

  据了解,2018年,杭州完成了45个河道综合整治项目,共计58.64千米,在这些经过整治的河道沿线,基本都有亲水游步道。